ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Времена": Россия и НАТО после рижского саммита

Коллаж с сайта www.cnn.com
Коллаж с сайта www.cnn.com
ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, в эфире программа «Времена», я — Владимир Познер.

Как вы знаете, на этой неделе в Риге — столице Латвии — состоялся саммит НАТО. По мнению многих российских экспертов, НАТО по-прежнему остается такой головной болью для России, геополитической угрозой некоторой. Желание некоторых бывших советских республик стать членами этой организации вызывает у Москвы, мягко говоря, ощущение дискомфорта. И по этому поводу генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер недавно заметил: «Я не понимаю, почему Россия так боится приближения демократии к ее границам. Единственное, что несет с собой расширение НАТО, это стабильность и демократия». Так заявил он. В день открытия саммита в Риге он же заговорил о том, что в сферу забот этой военно-политической организации входит обеспечение энергетической безопасности членов НАТО, и этому заявлению, кстати говоря, предшествовало довольно резкое высказывание сенатора [Дика] Лугара, который возглавляет в сенате США комиссию по международным делам, — он назвал Россию страной, от которой исходит опасность в жизненно важном для Европы и окружающих регионов вопросе. Вот что он сказал: «Альянс должен взять на себя обязательство подготовиться и ответить на попытки использовать энергетику в качестве оружия против членов НАТО», — так сказал Лугар. Ну, вот сегодня попробуем все-таки ответить на ряд вопросов, в частности, чего боится Запад, и как понимают «энергетическую безопасность» в Европе, НАТО и, кстати говоря, в России. И, наконец, попробуем ответить и на вопрос Генерального секретаря НАТО, а боится ли Россия, и почему она боится «приближения демократии» к ее границам? Об этом мы будем говорить с нашими гостями, я всегда их представлю вам против часовой стрелки.

Справа от меня председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Александрович Караганов, здравствуйте. Рядом с ним — заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, доктор исторических наук Наталия Алексеевна Нарочницкая, напротив меня — директор Российского представительства Института мировой безопасности Иван Алексеевич Сафранчук. Рядом с ним — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Александрович Лукьянов, и, наконец, шеф-редактор московского бюро Русской службы «Би-Би-Си» Константин Петрович Эггерт. Всем вам добрый вечер. Ну и сегодня чуть по-другому представляю «свежую голову». Обычно первой называю ее, в данном случае его, а теперь называю последним — это композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Борисович Журбин. Здравствуйте. С вас мы и начнем программу, но это будет сразу после рекламы.

ВЕДУЩИЙ: Александр Борисович, впервые саммит НАТО прошел на бывшей советской территории, скажем так. Рига — бывшая советская республика Латвия. Кстати, об этом «Независимая газета» написала следующее: «Со свойственным ему «тактом», на это указал и президент США, наш блок впервые собирается в одной из стран-пленников, которые были захвачены Советским Союзом».

Как вы к такой формулировке относитесь?

Александр ЖУРБИН, композитор: Ну, я думаю, что это сильно преувеличено. Вообще я позволю себе высказать такое соображение, что НАТО вообще как организация — это некое такое устаревшее образование, это некий атавизм, некий рудимент какой-то эпохи, когда была «холодная война» и так далее. Это, вообще говоря, организация, которую можно уже и распускать. Она осталась от того времени, когда были враги — вот были коммунисты, и был остальной мир, и как бы они враждовали. Сейчас этого как бы нет, и нет противостояния, поэтому НАТО можно распускать. Но если говорить о конкретном случае, который сейчас происходит, то мне кажется, что все-таки России нечего бояться. Нечего бояться и нечего думать, что кто-то на Россию собирается напасть. Вот мое такое мнение, что НАТО — это все-таки цивилизованные люди, какие-то там бюрократы, чиновники, которые сидят в своих кабинетах, им надо получать свою, так сказать…

ВЕДУЩИЙ: Вот смотрите, вы говорите, что, мол, «не враги», «нет противостояния». Я, например, давно не слышал, что бы от большой организации исходили такие соображения, где говорили бы об угрозе, которая исходит от Москвы. Но, тем не менее, цитирую газету «Коммерсант»: «Впервые за все время после распада СССР лидеры стран НАТО открыто обсуждают угрозы, которые исходят из Москвы». То есть, вот таким образом.

Александр ЖУРБИН: Я хочу сказать, что таким образом они просто оправдывают свое существование. Им надо как-то надувать щеки…

ВЕДУЩИЙ: Давайте так: посмотрим, как прошел этот саммит — у нас есть соответствующий материал, какие были заявления сделаны, вокруг чего говорили — вот это все у нас есть в материале нашего корреспондента Антона Степаненко.

Репортаж Антона Степаненко

КОРР.: «После январского решения России приостановить подачу газа на Украину в связи с диспутом по поводу цен и последовавшего соглашения между Россией и Германией о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря, идущего в обход Польши, Варшава призывает НАТО и ЕС защитить страны, зависящие от российских энергетических поставок». Кроме Польши, упомянутой в «International Herald Tribune», дискуссию об энергетической безопасности на саммите ЕС в марте поддержали Чехия, Венгрия и Словакия, создавшие «Вышеградскую группу». Там считают, что попали в зависимость от Москвы, закупая у нее 79, 68 и 100 процентов используемого газа соответственно. В качестве альтернативы придумали создать энергетический оборонный союз наподобие НАТО

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 12 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!