ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ВЕРА В ЗАКОНЕ

Государство готово наделить традиционные религии особым юридическим статусом  

Межрелигиозный мир в России, до недавних пор казавшийся незыблемым, на поверку оказался довольно шатким. По-прежнему не утихает конфликт вокруг строительства в Москве кришнаитского храма. Представители православно-патриотических организаций добиваются уже не только запрета на строительство, но и ликвидации самого Общества сознания Кришны в России.

Активную поддержку противникам строительства храма оказывает депутат Госдумы Наталья Нарочницкая. Она считает, что учение кришнаитов направлено на раскол семей и общества. Депутат также указывает на «не сравнимую ни с чем агрессивность миссионерства» Общества сознания Кришны. Нарочницкая не выступает против выделения кришнаитам помещения для молитвы, но, по ее мнению, оно должно быть «пропорционально по размерам тому месту, которое эта секта занимает в религиозной жизни Москвы». Вместе с тем Нарочницкая заявила, что совместно с православными активистами намерена продолжить сбор подписей с требованием ликвидации Общества сознания Кришны как религиозной организации.

Действия православных активистов находят косвенную поддержку со стороны руководства РПЦ. В интервью газете «Единая Россия» Патриарх Алексий II назвал Общество сознания Кришны сектой, «навязчивое миссионерство которой создает серьезную угрозу для межрелигиозного мира».

Есть и другие поводы для беспокойства. Претензии звучат и со стороны представителей традиционных религий. В частности, российские мусульмане намерены в течение ближайших месяцев создать общественно-политическую организацию по защите прав национальных меньшинств, исповедующих ислам. Учредителями организации выступят Институт прав человека, Союз мусульманских журналистов России и Исламский правозащитный центр. Поводом для создания подобной организации стал погром на рынке в Волгограде (по официальной версии, это была не более чем криминальная разборка). «Мы боимся, что события в Волгограде — это сигнал к началу мусульманских погромов по России. Избиение в Волгограде началось с антимусульманских лозунгов. Массовых мусульманских погромов в России не должно случиться. Необходимо поставить этому заслон», — заявил на пресс-конференции сопредседатель Совета муфтиев России, директор Исламского правозащитного центра Исмаил Шангареев. При этом он добавил, что именно «от насилия рождается терроризм».

На этом фоне особое значение приобретает недавнее заявление Владимира Путина по поводу возможности государственной поддержки традиционных религий. Напомним, что на прошедшем в конце марта форуме народов Кавказа президент поддержал идею принятия закона о поддержке традиционных религиозных организаций. «Государство должно найти формы поддержки духовных лидеров традиционных конфессий», — сказал Путин, добавив, что имеет в виду в том числе и решение вопросов, касающихся собственности традиционных религий. Вместе с тем он попросил не забывать, что государство в России отделено от Церкви.

Неожиданное заявление президента поставило перед аналитиками немало вопросов. Главная интрига состоит в том, какие именно религиозные организации будут выделены в разряд традиционных. Как правило, речь идет о православии, исламе, иудаизме и буддизме. Однако все окажется не так просто, если мы обратимся к преамбуле нынешнего Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», на которую обычно ссылаются, чтобы обосновать возможность придания особого юридического статуса отдельным религиям. Напомним, что в ней говорится об «особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры» и уважении к «христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России».
Очевидно, что толковать эту формулировку можно достаточно широко. К христианству относятся католицизм и различные протестантские деноминации, которые, по-видимому, также должны быть отнесены к традиционным религиям.

Уже сейчас ясно, что обсуждение законопроекта о поддержке традиционных религий будет сопровождаться бурными дискуссиями. Любая сколько-нибудь влиятельная религиозная организация будет стараться заявить о своей «традиционности». Тем более что речь идет уже не просто о чисто формальном юридическом статусе. Судя по словам президента, религиозные организации, признанные традиционными, смогут рассчитывать на вполне конкретные материальные льготы и привилегии.

В архиве 22 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!