ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Буш привел к катастрофе на всем Ближнем Востоке

Это шокирующая кровавая катастрофа. Ближневосточная политика администрации Буша последних пяти лет, после 11 сентября, завершилась массовой катастрофой. Что касается гуманитарных конфликтов, в истории еще не бывало, чтобы столь большая страна достигла столь малых результатов за такую огромную цену. Какой регион ни возьми, от Афганистана до Египта, политика Буша привела к тому, что ситуация стала хуже, чем была когда-либо.

Можно было бы посмеяться над провалом столь титанических масштабов, не будь последствия слишком серьезными.

Беспримерная некомпетентность Буша привела к смерти, увечьям, насильственному выселению и обнищанию сотен тысяч мужчин, женщин и детей – в основном арабских мусульман, но также и ливанских христиан, израильтян, а также американских и британских солдат. Кроме того, спровоцировав дальнейшее отчуждение мусульман, эта политика привела к тому, что мы теперь живем в мире, где на улицах Лондона, Мадрида, Иерусалима, Нью-Йорка и Сиднея все находятся в меньшей безопасности. Смейтесь, если можете.

Все началось с терактов 11 сентября. Важно подчеркнуть, что обвинять в них Джорджа было бы несправедливо.

Вторжение в Афганистан было оправданной реакцией на теракты, организованные «Аль-Каидой», действующей на афганских базах под прикрытием тирании «Талибана».

Но если Афганистан был необходимостью, то следовало действовать правильно. Этого не произошло. Пройти половину пути в деле создания цивилизованного порядка в одной из самых диких, негостеприимных и расколотых внутренними противоречиями стран не могло не оказаться сложной задачей. Если бы существующие ресурсы мировой демократии, в том числе НАТО, твердо посвятили себя этой задаче в последние пять лет, мы могли бы по крайней мере написать сегодня о частичном успехе в одной области.

Вместо этого Буш, Чейни и Рамсфельд с помощью Тони Блэра вовлекли нас в иракскую кампанию, оставив начатое в Афганистане недоделанным.

Усама бен Ладен и его приспешники, вероятно, до сих пор прячутся в ущельях Северного Пакистана, прямо через границу от Афганистана, «Талибан» снова набирает силу, и вся страна представляет собой кровавую мясорубку. Вместо частичного успеха в одном месте мы имеем две непрекращающиеся катастрофы – в Афганистане и в Ираке.

США и Великобритания вторглись в Ирак под ложным предлогом, не имея на то юридических и международных полномочий. Если бы Саддам Хусейн, опасный тиран и признанный международный агрессор, действительно производил оружие массового поражения, вторжение могло бы быть оправдано, но, поскольку он этого не делал, оправданий нет. Потом из-за ошеломляющей некомпетентности людей из Пентагона и Белого дома мы превратили тоталитарное государство в анархию. Те иракцы, которых еще не убили, все чаще говорят, что жизнь стала хуже, чем была. Кто мы такие, чтобы говорить им, что они ошибаются?

Теперь мы готовимся уйти оттуда. Если Белый дом последует рекомендациям комитета Бейкера-Гамильтона, то американские войска переместятся на свои базы, оставив в иракской армии консультантов. Тридцать лет назад Америка оказалась под гнетом «вьетнамизации», теперь ей грозит «иракизация». Тем временем иракцы смогут продолжать убивать друг друга, пока, возможно, им не удастся в конце концов заключить друг с другом какие-то слепленные наспех политические договоры – если это вообще произойдет.

Теократическая диктатура Ирана станет главным победителем. Пять лет назад Исламская республика находилась под управлением президента-реформатора, в ней действовала жизнеспособная демократическая оппозиция, и власти были стеснены в финансах из-за низких цен на нефть. Теперь перспектива демократизации все менее вероятна, режим на коне благодаря прибылям от продаж нефти, которая продается больше чем по 60 долларов за баррель, и Иран имеет огромное влияние на шиитских братьев в Ираке и Ливане. Вероятность разработки ядерного оружия возросла в соответствующей пропорции.

Мы свергли иракского диктатора, у которого не было ОМП, и тем самым повысили шансы иранского диктатора получить ОМП. На этой неделе президент Ирана Ахмадинежад в очередной раз призвал к уничтожению Израиля. Американские неоконсерваторы, которые хотели сделать Ближний Восток более безопасным для Израиля, в результате сделали его более опасным.

Мы не нуждались в Комиссии по изучению Ирака, чтобы узнать, что разрешение арабо-израильского конфликта за счет создания двух государств для двух народов имеет ключевое значение. В последние месяцы работы администрация Клинтона приблизилась к заключению такого соглашения. При Буше был дан задний ход.

В результате «протокол соревнования» для Афганистана, Ирака, Ирана, Израиля, Палестины, Ливана и Египта выглядит следующим образом: хуже, хуже, хуже, хуже, хуже, хуже и хуже.

На страницах этой газеты и в других изданиях я неоднократно писал о том, какую реакцию вызывает Буш, и предупреждал об антиамериканизме, который он провоцирует. Конечно, Соединенные Штаты – не единственный виновник. Изменение ситуации на Ближнем Востоке к лучшему – безусловно, одна из самых сложных задач мировой политики. Народы, населяющие регион, должны нести большую часть ответственности за свою судьбу. И на долю Европы приходится ее доля вины. Однако львиная доля вины – на счету Буша. В новой истории мало найдется примеров столь грандиозного провала. Мои поздравления, господин Буш, вы стали причиной ада на земле.

<

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 19 декабря 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!