ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

БУДЕТ ЛИ РАЗРУШЕН «КАРФАГЕН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА»?

Не события 11 сентября, а качественно новый этап в американской стратегии и поведении в мире знаменует начало новой эры. Эта стратегия целенаправленно в одном регионе вслед за другим устраняет конструкции миропорядка второй половины ХХ века, фундамент которых был взорван не «Аль-Кайдой», а разрушением биполярного мира. Масштабы развернувшегося в полноте американского «ответа» на «акт войны» впечатляют, заставляя меркнуть потрясения прежних лет, подобно тому, как эффект объединения Германии был сразу забыт после землетрясения декабря 1991. После «атлантизации» европейских процессов и предупреждения самостоятельности Европы и Германии идет структурная перестройка Евразии в целом, что побуждает относиться к расширению НАТО на Восток как к событию провинциального масштаба, некой технической операции по «выравниванию фронта».

Пришел черед радикальных перемен на Ближнем Востоке, который должен стать надежным тылом для южной евразийской дуги. Наконец, торжествующие англосаксы вступают победителями и миротворцами в Кабул после полного разгрома Афганистана, гарантируя базами в Центральной Азии старые и новые позиции «к востоку от Суэца». Нетрудно предположить появление в ближайшем времени планов очередного «пакта стабильности» — теперь для принципиально новой Центральной Азии. Похоже, что они будут весьма напоминать реконструкцию пакта СЕНТО – Организации Центрального договора. Нелишне вспомнить, что начинался он с небезызвестного Багдадского пакта — Договора между Ираком и Турцией и соглашения между Ираком и США. Эта конфигурация была призвана связать в единую цепь стратегические точки на линии: Средиземноморье – Малая Азия — Персидский залив — Пакистан. Только с Ираком и Кувейтом – Месопотамией, вожделенным призом, к которому Британия стремилась еще в Первой мировой войне, и куда она за столетие многократно входила с войсками и базами, ось Вашингтон+Лондон – Тель-Авив – Стамбул, намеченная еще в начале ХХ века, может получить продолжение в Персидский залив. Так что сегодняшнее внимание «к правам человека в Ираке» имеет глубокие исторические корни, причем совсем не гуманитарного, а военно-стратегического и экономического характера. «Карфаген должен быть разрушен!» — неустанно повторяет Четвертый Рим.


Евразийский эллипс

Если бросить панорамный взгляд на крупные геополитические штрихи британской политики на ближневосточном – центральноазиатском направлении за XIX и ХХ века, то выстраивается весьма четкая и преемственная стратегия. Смысл ее в достижении контроля над неким евразийским эллипсом, соединяющим Средиземноморье с британскими позициями в Индии. Двумя стратегическими центрами этого эллипса являются Ближний Восток и Персидский залив.

Если взять за отправную точку Средиземноморье, уже полностью подчиненное атлантическому контролю, то северная кривая должна охватить линию Проливы – Черное море – Каспийское море, далее — насколько удастся. Южная кривая имеет опорные точки: Малую Азию – Ближний Восток – Месопотамию — Персидский залив — Пакистан. Заметим, что замыкание этих линий происходит в Афганистане и вовлекает Центральную Азию как пограничный регион.

Северная граница этого эллиптического региона примыкает к Украине, Молдове, Кавказу и Закавказью, что делает понятной стратегию втягивания в атлантическую орбиту территорий от Балтики до Черного моря, истерическую травлю Белоруссии — недостающей части выкладываемой мозаики, борьбу за окончательное вытеснение России из Крыма, придание чеченскому уголовному мятежу ореола национально-освободительного движения и, наконец, вовлечение Грузии в американскую орбиту. Борьба за восточную и южную составляющие заставляет как и в первой половине ХХ века бороться за Ирак, а также захватывает бывшие центрально-азиатские республики СССР – Узбекистан, Киргизию, Таджикистан.

Интерес к этой дуге возник на заре Нового времени. Напомним некоторые хрестоматийные исторические вехи, чтобы постсоветский либерал, куда более «ленивый и нелюбопытный» в отношении собственной истории, чем во времена А.Пушкина, не подумал, будто «новый» евразийский эллипс» возник как заслуженный итог пресловутой борьбы «демократии и тоталитаризма».

Британия особенно интересовалась Ираном и Афганистаном всегда, когда было необходимо воспрепятствовать усилению России на Юге или, наоборот, чтобы в моменты слабости потеснить ее навсегда. В период русско-иранских войн с конца XVII вплоть до присоединения Северного Азербайджана и Восточной Армении (1823) Англия заключает договоры с Ираном с целью вынудить его продолжать войну с Россией и с непокорным Афганистаном и обещает снабжать его оружием и боеприпасами (1809, 1814). В 1829 году фанатики разорвали на части русского посланника Александра Грибоедова, сыгравшего ключевую роль в заключении очень выгодного для России Туркманчайского договора с Ираном, после которого русское влияние там было принципиально утверждено. Британские архивы, несмотря на многократное истечение срока секретности до сих пор закрыты, ибо английский след за смертью Вазир-Мухтара никогда не вызывал сомнения. В середине 30-х годов XIX века британскую шхуну Виксен застигли в Черном море, где она выгружала оружие для черкесов, что повлекло дипломатический скандал.

Англичане пытаются вновь овладеть Ираном сразу после поражения России в Крымской войне, лишившей Россию ее статуса Черноморской державы через «нейтрализацию» Черного моря. Сегодняшнее положение России гораздо хуже, чем после Парижского мира.

Что же в ХХ веке? Как только Россия, казалось, распалась в большевистской революции, вакуум силы побудил англичан немедленно в 1918 году оккупировать весь Иран, войти в Афганистан и обозначить себя по всей линии Российской Центральной Азии

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!