ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Будет вера – будет нация. Будет нация – будет держава.

Ведущий: Здравствуйте, вы смотрите программу «Национальный интерес». Многие уже называют это главным национальным событием года: Россия наконец-то завершает процесс погребения в своей земле всех императоров и императриц последней из царствовавших у нас династий – Романовых. Бывшая принцесса датская Дагмара, а позднее императрица Мария Фёдоровна, мать убиенного большевиками Николая II, становится последней, кто упокоится в Петропавловском соборе на Заячьем острове в Петербурге. Какой смысл был в том, чтобы тревожить её прах, и в чём здесь наш национальный интерес?

В нашей московской студии историк и депутат Госдумы — Наталия Алексеевна Нарочницкая; художник и культуролог — Илья Сергеевич Глазунов, переводчик, комментатор дневников императрицы и автор книг о ней — Юлия Викторовна Кудрина. Из Копенгагена к нам подключится государственный геральдмейстер России Георгий Вадимович Веленбахов.

Ну, вообще-то, были аргументы против того, чтобы переносить прах императрицы в Россию. В основном приводилось два аргумента. Первый: что переносится прах императрицы в Петропавловскую крепость, которая является, собственно, туристическим местом, и там ходят люди в шортах. Второй: говорят, что даже перенос этого праха всё равно не искупит большевистские грехи XX века, так что заниматься этим бессмысленно. Как бы вы, каждый из Вас, гостей нашей студии, сейчас кратко прокомментировал эти высказывания?

Н.А. Нарочницкая: В любом таком историческом событии находятся скептики, которые судят с высоты птичьего полёта. И всё же восстановление связи времён, преемственности нашей национальной и государственной жизни, признание этой преемственности совершенно меняет человека, даже сегодняшнего — секулярного, атеизированного. Знаете, в национальном чувстве главное и часто утрачиваемое, как в последнее время, — это жгучее чувство сопричастности не только к сегодняшнему дню своего государства и Отечества, он может не нравиться, и быть критикуем, а ко всей многовековой истории его и его будущему. Если мы ощущаем себя передатчиками этого наследия, несём бремя грехов, падений, одновременно взлётов, достижений своей державы, своей нации, своей православной культуры, вот тогда мы имеем право на будущее.

Ведущий: Илья Сергеевич.

И.С. Глазунов: Дмитрий Константинович, во-первых, это не туристическое место – Петропавловская крепость, а это святое место для каждого европейца и тем более для русского человека. А русский – это тот, кто любит Россию. И это доказано жизнью, бытием Марии Фёдоровны, урождённой датчанки Дагмары. Я считаю, что нужно запретить туристам, как это сделано, например, в Ватикане, ходить в Петропавловскую крепость – в святыню нашу – в шортах, майке и прочее. Это первое. А второй …

Ведущий: Всё равно не искупят грехов большевистских.

И.С. Глазунов: Вы знаете, я считаю, сегодня очень много говорят, что нужно каяться. Я считаю, что мы жертвы великого геноцида, и жертвы не должны каяться. А должны каяться палачи. И вот сегодня мы можем ещё раз мысленным и явственным взором перечислить и пережить ту страшную грань геноцида, которая обозначена 1917 годом.

Ведущий: Юлия Викторовна.

Ю.В. Кудрина: Я пришла к очень интересному выводу, что Мария Федоровна, как никто другой, стала русской по духу, по религии и по культуре. Прожив здесь 52 года, прожив здесь жизнь при Александре III, который был очень национальным русским царём, очень религиозным царём, и при своём сыне, она видела крушение России. Она очень переживала это. Об этом свидетельствуют все её письма и дневники. И она, именно уже уехав в эмиграцию, о чём тоже свидетельствуют её письменные источники, она чувствовала себя там не так, как в России. Потому что она была русской по духу, по культуре. И кроме того, я бы сказала ещё то, что когда я неоднократно приезжала в Данию и попадала в Роскильский собор, я видела, что даже в Роскильском соборе в каталоге никогда не было обозначения места, где лежала принцесса Дагмара или императрица Мария Федоровна. Она была там с православными иконами, я бы сказала, ну, грубо так говорить, не на мессе. Ну, во всяком случае, её место в Петропавловском соборе.

Ведущий: Спасибо, и мы продолжим после короткой рекламы.

Ведущий: Итак, мы продолжаем программу «Национальный интерес», которая приурочена к церемонии перезахоронения императрицы Марии Федоровны, бывшей датской принцессы Дагмары, либо на русский манер Дагмарьи. Юлия Викторовна, Вы известны как главный дешифратор, переводчик, комментатор дневников Марии Федоровны, автор многих книг об императрице – матери Николая II. Ну, наверное, сейчас было бы несправедливым не упомянуть человека, благодаря которому дневники Марии Федоровны появились в России. Это на самом деле романтичная история, рассказанная нам Мстиславом Ростроповичем. Именно он привёз в Москву эти дневники. Я предлагаю просто-напросто дать ему слово. Пожалуйста.

М. Ростропович: … я договорился, что я поеду в Копенгаген, и четвертого декабря, по-моему, 54-го года, а не 53-го, я сейчас могу сбиться, или 53-й, или 54-й, я делаю премьеру симфонии концерта Прокофьева с симфоническим оркестром в Копенгагене. И вы знаете, когда я приехал в Копенгаген, я влюбился в этот город. Но не только влюбился в город – там очень милая была королевская семья, очень милая. Я познакомился с уже умершей королевой, она ходила на концерты. Мы очень подружились с этой семьей. Я когда приезжал в Копенгаген, сначала останавливался в гостинице, потом они мне предложили останавливаться в их замке. У них там два есть: один в центре города, а другой под Копенгагеном. И когда я приехал под Копенгаген, мне королева сказала: «Знаете что, я хочу Вас остановить вот в этих комнатах, в которых жила Мария Федоровна». И вот там я был

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 9 октября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!