ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Боги на стороне правительства

Артист Николай Бурляев, выйдя к микрофону в программе «Свобода слова»,пробормотал: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. С Богом!» Потом осенил себя крестным знамением и лишь затем, обезопасившись от бесовского влияния ТВ и получив, вероятно, не видимое простому глазу благословение Господне, начал речь.

Про то, что Россия — верующая страна, что православие обязательно должно стать государственной религией России, а преподавание основ православия в школе — обязательным для всех.Ведущий Савик Шустер попробовал было прервать Бурляева, но получилрешительный отпор: «Хоть вы и декларируете право прерывать выступающих, но у вас этого права нет предо мною».

Читай: «Не тебе, нехристю, приступившему к ведению программы не перекрестивши лба, прерывать меня, творящего богоугодное дело». (Замечу, что священнослужители — гости программы обошлись без демонстрации набожности и ни себя, ни микрофон крестом не осеняли.)

Шустер, правда, мастерски отыграл реплику, неосмотрительно брошенную Бурляевым. Когда тот закончил монолог и надменно спросил: «Что далее?», ведущий комично развел руками: «Ничего. Я стою и молчу — вы же сказали, что я не имею права вас прерывать».

«Свобода слова» накануне Пасхи обсуждала редчайшую для нашеготелевидения тему — станет ли Россия верующей страной, должно ли православие обрести статус государственной религии и что в этом случае делать представителям других религиозных конфессий, не говоря уже об атеистах, право которых на существование отстаивал в студии «Свободы слова» нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург.

Публично и тем более критично высказываться в адрес православной церквителевидение, по-моему, зареклось после вселенского скандала, вызванногонамерением канала НТВ в 1997 году показать в эфире фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».

Тогда РПЦ во главе со святейшим патриархом Алексием II заявила протест и потребовала отменить показ фильма, «оскорбляющего религиозные чувства верующих».

В СМИ разгорелась дискуссия: имеет ли право церковь, отделенная от государства, вмешиваться в деятельность светского института, коим является телевидение, допустимо ли превращение церкви в подобие идеологического отдела ЦК КПСС? Фильм не сразу, но все-таки показали.

Основы не рухнули. Мир не перевернулся. Но на каналах, видно, решили-таки держаться от греха подальше.Тем более когда выяснилось, что новый президент страны в отличие от старого, иногда путавшего Рождество Христово с его же Воскресением, — человек, к религии не равнодушный.

А поскольку наше ТВ с некоторых пор во всем и всегда имеет в виду прежде всего одного главного зрителя, то и в освещении церковных дел старается быть аккуратным. Говоря о церкви и ее роли в жизни современной России, предпочитает следовать извечному принципу: или ничего, или хорошо.Именно поэтому дискуссию в «Свободе слова» можно считать прорывом, хотяее участники и говорили об элементарном: о подлинной свободе совести, то есть о праве каждого самому выбирать для себя веру или, напротив, неверие.

При этом атеист Гинзбург продемонстрировал куда большую терпимость ипонимание, нежели «практикующие православные» Бурляев и депутат Госдумы от фракции «Родина» Наталия Нарочницкая.

Последняя говорила как рубила: «В стране вакханалия порока и безобразия. Свобода превращена в рабство плоти и гордыни. Америка — скопище дебилов».

Ей также, как и Бурляеву, пытались возражать участники программы, но подобные поборники религиозности и нравственности, как правило, плохо слышат других и предпочитают диалогу монолог.Бурляев вообще договорился до того, что народ в массовом порядке проголосовал за Путина, поскольку увидел в нем помазанника Божьего.

Его поддержал и священник Всеволод Чаплин, высказавшись в том духе, что русскому человеку противна состязательность в политике, поэтому напарламентских выборах он, русский человек, проголосовал за «Единую Россию» как за партию, которая ассоциируется с властью. Человека же делает счастливым мир внутри него и единство с окружающей властью.

Виссарион Белинский писал: «Когда европейцем, особенно католиком,овладевает религиозный дух — он делается обличителем неправой власти… У нас же, наоборот, он тотчас же земному богу подкурит больше, чемнебесному».В пасхальную ночь оба государственных канала вели прямую трансляцию изхрама Христа Спасителя.

Во время крестного хода в объективы камер все время попадали не нарядные прихожане с благостными лицами, а рослые мордатые мужики с рациями, тревожно озирающиеся по сторонам: по всему было видно, что в храм пожаловали VIPы, изрядно подпортившие простым верующим радостное ожидание праздника (кто хоть однажды видел «беспрецедентные меры безопасности», осуществляемые службой охраны в ходе пребывания там или сям высоких персон, меня поймет).

И вот наконец «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» икамеры переместились в сам храм Христа Спасителя. Телевидение и в прежние годы показывало чиновников, стоящих со свечками, отчего их прозвали в народе «подсвечниками»: крестились новообращенные, как правило, неумело(острослов Ежи Лец по этому поводу говорил: «Он перекрестился крестом и молотом») и крепко, по-партийному, жали патриарху руку.

На сей же раз стоящую в храме четверку — президента Путина,премьер-министра Фрадкова, мэра Москвы Лужкова и руководителя президентской администрации Медведева показывали особенно часто и подолгу. А вскоре патриарх всея Руси Алексий II, отступив от канона, и вовсе обратился к главе государства: «Ваше высокопревосходительство, от лица всего народа Божия, который сегодня молится здесь за пасхальной заутреней, имею честь поздравить вас с избранием на следующий четырехлетний срок. Народ верит вам».

Павел Лобков в программе «Намедни» пошутил: «Есть пасхальные чудеса, которые неподвластны комиссии по чуду (имеется и такая при РПЦ), — это когда верховная власть мироточит

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 19 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!