ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«ПРОРОКИ» ИМПЕРИИ ФАРИСЕЕВ

.

В угожденье богу злата…

Другой тезис наших новейших веры хулителей: в основном протестантские США – ведущая держава мира, лидер. Значит, их протестантизм «сильнее» Православия будет, он более «успешный». Значит, более христианский.

Значит ли? И почему материальный достаток должен знаменовать собою правоту веры? Вера – понятие духовное, а материальное – оно и есть материальное. И первое вовсе не тождественно второму. И разве не об этом же говорится что в Ветхом, что в Новом Завете?

Или нам пытаются сказать о чем-то другом, но никак не о вере? Похоже на то.

Одним из основателей американской духовной культуры (определенной системы ценностей и путей их достижения) считается выдающийся ученый, писатель и государственный деятель Бенджамин Франклин. Это, наверное, самый известный, самый узнаваемый – зрительно – американец: именно он изображен на 100-долларовой купюре. В известной мере это воплощение американского типа и самого его духа, по крайней мере, духа капитализма по-американски. Недаром немецкий философ Вернер Зомбарт (сам, надо полагать, протестант) сказал, что в «Автобиографии», написанной Франклином, представлен дух предпринимательства «в его высшей… законченности». В этом сочинении очень наглядно говорится о «первенстве приобретательских интересов», о «безусловной, безграничной, беспощадной наживе» и о «величайшем экономическом рационализме» как основах этой незаурядной, конечно, личности.

Но можно ли их назвать духовными, можно ли их назвать христианскими?

Христианство и Евангелие, как известно, учат не собирать сокровищ на земле, не прельщаться миром материальным, но думать более о душе, мире духовном. Это одна из основ данного вероучения, что известно даже людям, знакомым с ним весьма поверхностно. Но в чем же видит суть христианского долга человек, изображенный на американской денежке? Этот долг он видит в трех, собственно, добродетелях: «не объедаться», «копить» или «помолиться Всевышнему о ниспослании еще большего успеха и богатства». Видимо, недаром все-таки Франклин попал на эту денежку: это все что угодно, но не христианство. Видимо, это какая-то своя, особенная религия, изобретенная американскими предпринимателями-пуританами. Религия, специально придуманная как оправдание накопительства и приобретательства. Религия, так сказать, капитализма. Вот еще одно из суждений-«заветов» этого воплощения если не духа христианства, то духа американизма точно: «Человек, которому Бог дал богатство и душу, чтобы его правильно употреблять, получил в этом особенное и превосходное знамение милости».

Это, в сущности, религия интересов третьего сословия (купцов, сиречь), составившего основу американского общества. И недаром, кстати, знаменитая крылатая фраза Франклина «Время – деньги», столь популярная в США, была им написана в таком сочинении, как «Совет молодому купцу» – книжке об искусстве зарабатывать деньги. И эту особенность американской «духовности» давно уже заметили все мало-мальски серьезные ее исследователи, как, например, француз Алексис де Токвиль, написавший в XVIII веке труд «Демократия в Америке». В США очень гордятся этой книгой: там-де еще в столь отдаленное время было предсказано нынешнее могущество этой страны, то, что она станет ведущей державой мира. Все так, об этом де Токвиль там и писал. Но там же он писал о другом – о том, что эта страна движима интересами третьего сословия, купцов. И он фактически констатировал, что собственно христианское чувство в США заменено на чувство собственности: «Ни один класс не обнаруживает столь упорного и цепкого чувства собственности, как средний класс», для которого «постоянные заботы и ежедневные усилия, направленные на увеличение своего состояния, все крепче привязывают их к собственности. Мысль о возможности уступить самую малую ее часть для них невыносима, а полную утрату собственности они расценивают как самое страшное из несчастий… Ни в одной стране мира чувство собственности не носит столь активного, беспокойного характера, как в Соединенных Штатах». Поэтому там нет и не может быть истинной свободы Духа, свободного духовного поиска, а потому там нет и не будет ни истинной культуры вообще, ни великой литературы в частности.

И разве де Токвиль оказался не прав в своих пророчествах? Основу американской культуры, как известно, составляют Голливуд и его наивысшее достижение – мышь ушастая – Микки-Маус, наипопулярнейший брэнд американской духовности. Этот француз предвидел многое. Так, он видел в будущем «неисчислимые толпы равных и похожих друг на друга людей, которые тратят свою жизнь в неустанных поисках маленьких и пошлых радостей, заполняющих их души». Предвидел он экспансию американской массовой культуры (хотя тогда такого термина еще не было, но суть ее была уже ясна), писал о том, что в будущем человечество ждет унификация и приведение всех к единому американскому образцу. Предвидел он также и то, что можно назвать новым тоталитаризмом – тоталитаризмом не идеологии, не Идеи, но потребительства. Он пишет о людях, утративших свою индивидуальность, и о том, что «над всеми этими толпами возвышается гигантская охранительная власть, обеспечивающая всех удовольствиями и следящая за судьбой каждого в толпе», эта власть стремится к тому, чтобы «сохранить людей в их младенческом состоянии». Она вроде бы работает для общего блага, но при этом желает быть единственным уполномоченным и арбитром. «Отчего бы ей совсем не лишить их беспокойной необходимости мыслить…»

Разве это не день сегодняшний американской культуры, стремящейся к глобализации? Разве не видна тут нынешняя американская воля всех учить и направлять, вести к «идеалам свободы и демократии»?

Такая-де, как сказал недавно Буш, у Америки миссия. Дух имперского мессианства тут явственно просматривается, но что касается духа христианства… Где он тут, собственно?

Кто остановит гонку расточительства

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 1 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!