ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«ПРОРОКИ» ИМПЕРИИ ФАРИСЕЕВ

Так вышло, что в эти дни вновь было привлечено всеобщее внимание к вопросу духовного, религиозного возрождения России. И причин тому несколько. Это и широкое празднование Пасхи, и внимание государства к нуждам нашей Церкви, и усилия делового сообщества, которое по мере своих сил способствует возрождению наших храмов и монастырей, и, наконец, последнее, знаковое событие – возвращение на колокольню Троице-Сергиевой Лавры «Царя», самого большого звучащего колокола России. В 1930 году его оттуда сбросили, разбили, в 2004-м – отлили заново и на место водрузили. Знак…

Словом, есть у нас причины говорить о религиозном ренессансе в России, о возрождении Православия в Отечестве. И многих это радует. Что и понятно.

Непонятно другое. Оказалось, что немало в России и тех, кого это знаменательное событие не радует, а огорчает. И речь не идет, заметим, о профессиональном «друге» России американском поляке Збигневе Бжезинском, сказавшем в 1992 году не менее знаменательные слова: «После падения коммунизма главный враг свободного мира – традиционное русское Православие, замешанное на шовинизме и выражающееся в имперских рефлексах». Речь идет о наших соотечественниках. Имена их называть не будем, дабы не делать этим персонажам рекламу, да и не в именах тут дело. Дело в тенденции. А потому поговорим о тезисах.

Наследство августейших незнаек

Пришлось в эти дни услышать из неких либеральных уст, что «старина Збиг» вовсе не так уж и не прав. Есть-де к таковому его заявлению «серьезные основания». Мешает-де наше Православие усваивать нам «основные цивилизационные ценности» и приобщаться к западному мировоззрению. Потому-де и служит оно неким тормозом, мешает нам двигаться по пути прогресса и демократии, является «главной проблемой» России.

Что тут скажешь? Казалось бы, такой большой у нас выбор, куда ни глянь – все главная проблема, а тут еще одну нашли, да и какую неожиданную. Что значит либеральный, сиречь свободный взгляд на вещи? Волей-неволей приходят на ум строки, написанные Пушкиным по поводу такого рода господ более двух веков назад:

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Сколько времени прошло, а жива эта секта смердяковствующих, жива и процветает. И даже пытается под свою нелюбовь к родительской вере некую теоретическую базу подвести.

Чаще всего слышится такой довод: есть-де Скандинавские страны, они же – протестантские, и уровень их жизни известен. Они суть эталон успеха и процветания. А есть-де страны православные – Россия, Болгария, Румыния, Греция, и их жизненные стандарты с европейским Севером никак сравнить нельзя. Протестантская, знаете ли, трудовая этика, о чем еще и Макс Вебер говорил. Значит…

В том-то и дело, что ничего это не значит. Да и само сравнение, как минимум, некорректно. Это ведь не шведы, а болгары и греки 400 лет подряд были под страшным турецким игом. А шведы никогда и никем оккупированы не были, да и воевали последний раз при Карле XII. И по сей день, кстати говоря, страшно благодарны России за то, что та его разбила и тем самым положила конец шведским захватническим походам, которые берут свое начало еще во времена викингов. И что говорить о России, которая только в ХХ веке дважды вела войну за само право жить на земле, остаться на карте как независимое, суверенное государство. И уж если сравнивать страны, то можно вспомнить и православную Византию, «второй Рим», которая долгое время была культурной столицей Европы, а Запад – ее задним двором. Можно вспомнить и Киев, мать городов русских, который в домонгольское время был одним из самых крупных и развитых городов Европы. Показательный факт: царевна Анна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, выданная, как известно, замуж за французского короля, до конца своих дней оставалась при французском дворе единственным человеком, кто умел читать и писать и по-гречески. Ее августейший супруг-католик ставил вместо своей подписи крестик…

Да и в собственно христианской морали Западу трудно состязаться с православной Россией, хотя как раз ее византийское «варварство» и «грубость нравов» зарубежные критики веками ей ставят в вину. Да, она была империей, но колоний своих, в отличие от просвещенного Запада, в Африке не имела и индейские племена под корень не уничтожала, как это делали набожные американские поселенцы. И апартеид в Южной Африке создали французские и голландские гугеноты-кальвинисты. Много говорят наши «друзья» о жестокостях и казнях Ивана Грозного, этого символа русского «жестокосердия», но в замечательном городе Париже просвещенный французский король-католик только за одну Варфоломеевскую ночь уничтожил своих подданных в несколько раз больше, нежели грозный русский царь за все время своего правления. В России, как известно, инквизиции не было, а только в немецких городах к концу XVIII века (европейский век Просвещения!) по обвинению в колдовстве на кострах сожгли до 100000 женщин. И это сделали столь рациональные и прогрессивные немцы-протестанты. Что касается благосостояния, то русские, конечно, были бы намного богаче, если бы в течение четырех веков расширения державы присваивали себе и землю, и труд присоединяемых народов. Россия, расширившаяся до Тихого океана, не отняла ни одного квадратного метра земли у местных владельцев и не отдала его ни русскому крестьянину, ни русскому помещику. А просвещенные британцы согнали в середине XIX века своих братьев во Христе – ирландцев с земли, и около 2 миллионов человек умерли с голоду.

Казалось бы, парадокс, но только внешний, если судить с точки зрения стереотипов, которые нам упорно навязывают

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 1 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!