ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Книга Нарочницкой дает возможность понять русскую позицию» ("Radio Praha", Чехия)

3 мая в посольстве России в Праге состоялась презентация книги Наталии Нарочницкой «Россия и ее место в мире. За что и с кем мы воевали». Предполагается, что эта книга вызовет полемику в Чехии, подобного издания на чешском книжном рынке до сих пор не было. В «Радиогазете» мы уже предоставили слово как самому автору книги, так и директору одного из самых крупных в Чехии «Оттова издательства». Сегодня мы продолжаем начатую тему и беседуем с политическим комментатором Яном Петранеком.

Ты являешься одним из немногих, кому пока удалось — в силу того, что ты ее переводил, познакомиться с содержанием этой книги…

«Мне кажется, что госпожа Нарочницкая, которая является заместителем председателя иностранного комитета Российской думы — превосходный оратор, но она также профессор и как профессор старается излагать вещи очень научным языком, но ей не удалось это в полной мере, поскольку она является также женщиной. Ее волнует коварство международной политики…»

Ты думаешь, что эта эмоциональная окраска идет в ущерб книге?

«Не скажу, что в ущерб, но безусловно, это является составной частью книги, и я, когда это читал, понял, что эта книга впервые высказывает целостно доктрину российских понятий о том, как сейчас составляется команда, которая вырабатывает американскую, российскую, немецкую, китайскую и японскую политику.

О чем эта книга? Это противовес того, что сказал Ф. Фукояма — мы сейчас находимся в самом конце истории. И Нарочницкая кричит — нет, нет, все наоборот! Эта книга — не конец истории, это ее начало, вновь борьба супердержав, опять тот, у кого есть сила, хочет больше власти и будет доказывать, что он прав, если он заберет территорию другой страны. Это боевая книга, и я как человек, который ее переводил, с относительным ужасом испытывал такое чувство: вот это что такое — русская и российская обида.

Нарочницкая считает, что весь мир хочет изгнать Россию из всех хороших уголков на холодный северо-восток, что Балтика — это то, чего достиг Петр Первый, и — увы — Россия сегодня уже не имеет права на присутствие в Финском заливе. Есть также обида в связи с тем, что Никита Сергеевич подарил Украине Крым, и Нарочницкая повторяет десятки раз — если у России не будет доступа к Черному морю, к Балтийскому морю, то о какой державе можно говорить? В целом она подвергает очень острой критике коммунизм и говорит — все считают страшным чудовищем Сталина. Она доказывает, что Ленин намного хуже его, поскольку продал многие территории Советского Союза — еще не существовавшего тогда. Фактически он продавал западным странам то, что надо было сохранять как наследие Петра Первого. Мне кажется, что многие будут кричать — вот, опять имперские замашки России».

Именно это я имела в виду, когда хотела задать вопрос — не послужит ли книга в качестве яблока раздора или импульса для провокации определенных настроений у тех, кому также трудно было справиться со своей обидой, я имею в виду чехов?

«Да, безусловно. Но мне кажется, что больше всего будут возмущаться в Прибалтике и — особенно — поляки. Если поляки это прочтут, они скажут — Боже мой, руку Нарочницкой, когда она писала это книгу, вел сам Достоевский, который так возненавидел поляков. В книге она, по-моему, объясняет, что в течение ближайших лет необходимо будет предпринять в российско-польских отношениях. Так что прошу всех читателей -воспринимайте эту книгу как возможность понять российскую позицию, и больше ничего».

В архиве 3 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!