ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Выступление российского политолога, заведующей отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН д. и. н. Любови Шишелиной на конференции «Венгрия, ее новая конституция и Европа»

Существует ли piccola bestia в отношениях между Венгрией и Евросоюзом?

Уважаемые дамы и господа,

Мне очень приятно находиться в Париже среди таких экспертов по венгерской конституции как господин посол Ласло Трочани, который не только представляет свою страну во Франции, но и является одним из ведущих венгерских экспертов по конституционному праву, а также госпожа Магдолна Чат, которая является одним из наиболее известных венгерских экономистов и знает всю подоплеку той ситуации, которая создается сегодня вокруг венгерской конституции.

Сегодня к венгерской конституции привлечено повышенное внимание. Для меня большая честь, что эту проблему поднял в своих стенах Институт демократии и сотрудничества, руководимый Наталией Алексеевной Нарочницкой, поскольку проблема конституции обсуждается сегодня в новых, глобальных масштабах. И сегодняшнее мероприятие – одно из первых обсуждений данной проблемы в экспертной среде. Я постоянно слежу за ходом этой дискуссии, и обратила внимание на то, что в начале мая этого года в Потсдаме прошел семинар немецких экспертов на тему венгерской конституции. Таким образом, каждую неделю все шириться и шириться аудитория, желающая высказаться по этому вопросу.

Я внимательно слежу за тем, что происходит вокруг венгерского законодательства в течение двух последних лет. Дело в том, что как эксперт по странам Восточно-Центральной Европы и их отношениям с Европейским союзом я очень ждала, когда Венгрия займет пост председателя Совета Европейского союза.

Однако я была крайне удивлена, когда вместо того, чтобы дать возможность премьер-министру Венгрии озвучить программу полугодового председательства его страны в Европейском союзе, ему буквально не дали говорить. Раздались возгласы, содержавшие критику еще не принятого в то время закона о печати Венгрии. С венгерским законом о печати вышел еще больший казус, нежели с венгерской конституцией. Его критика началась тогда, когда закон не только не был опубликован, но даже и не переведен на другие языки. Тем не менее, обсуждение в Европе уже шло. Спрашивается, кто был инициатором дискуссии по венгерскому закону о печати?

Спустя год кампания вокруг закона о печати несколько поутихла, но её заменила дискуссия по поводу венгерской конституции. Эта ситуация мне очень напоминает слова нашего замечательного русского писателя Ф. М. Достоевского, который в свое время пытаясь определить почему не складываются отношения между Россией и Европой, написал, что между Россией и Европой бегает некая piccola bestia. Никто не знает, как она выглядит, но она явно не дает всем покоя.

Похоже, что эта piccola bestia, о которой говорил Достоевский, сегодня мешает отношениям между Венгрией и Евросоюзом. Т.е. пытаются поймать нечто, что на самом деле практически не существует. Ссылаясь на результаты конференции в Потсдаме, хочу сказать о том, что немецкие эксперты пришли к заключению, что венгерская конституция на самом деле не содержит никаких положений, которые бы шли вразрез с правом Европейского союза. Сегодня никто не живет по Конституции 1949 года, а те поправки, которые в нее вносились в 1968, 1975 и 1989 годах, делались в соответствии с изменениями экономической ситуации.

Что вызывает дискуссию вокруг этой проблемы? Мне часто приходиться отвечать в России на вопросы о венгерской конституции. В январе-феврале этого года я дала несколько интервью, в которых мне пришлось отвечать на весьма странные вопросы о том, что на самом деле содержит эта конституция. И естественно, в большинстве случаев это были вопросы об однополых браках.

Меня так и встречали на телевидении: первый вопрос был «почему венгры запрещают однополые браки?». В итоге месяц назад мне удалось добиться, что среди прочих языков, на которые была переведена венгерская конституция, она появилась и на русском. Теперь каждый интересующийся может прочитать, что основной закон Венгрии гласит: венгерское государство поддерживает традиционную семью, состоящую из мужчины и женщины. Там даже не упоминается об однополых браках.

На основании ложных сведений о конституции сегодня, к сожалению, формируется общественное мнение в общемировом масштабе. По моему личному мнению (хотя я и не являюсь специалистом по конституционному праву), и согласно мнению многих экспертов, Основной закон Венгрии – типичная конституция государства, которое ставит во главу угла христианские ценности.

Действительно, страны Восточной и Центральной Европы долгое время искали собственный путь. Они сошли с одного пути развития, вступили на другой. Венгрия же подошла к своему выбору более разумно. Она выждала некоторое время, прежде чем решиться на столь ответственный шаг как принятие Основного закона страны.

Другие страны региона приняли свои Основные законы раньше, и вносят в них сегодня поправки. Приняв свою конституцию именно сейчас, Венгрия выступила более последовательно. Мне бы хотелось обратить ваше внимание еще и на то, что венгерская конституция содержит весьма объемную преамбулу (в нашей российской Конституции такой преамбулы нет). Эта преамбула объясняет, почему принимается эта конституция, и каковы венгерские приоритеты. И для экспертов, которые читают эту конституцию, преамбула не просто занимательное чтение, а анонс тех положений, которые прописаны в основной части конституции.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Европейский Институт демократии и сотрудничества 27 мая 2012

Похожие статьи:

Один комментарий на «“Выступление российского политолога, заведующей отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН д. и. н. Любови Шишелиной на конференции «Венгрия, ее новая конституция и Европа»”»

  1. […] Противодействия тут может быть два — прививочная обработка нашей молодёжи (как минимум — популяризацией книг Старикова) и обработка их молодёжи правдой о мироустройстве (тут дальше всех продвинулись КОБовцы, у которых есть уже последователи во многих странах). Читает лекции в известных мировых учебных центрах и Андрей Фурсов, большую популярность за рубежом имеет телеканал Россия Сегодня, под Новый год разгромные баталии с французскими парламентариями (на французском языке!) устроили Дмитрий Рогозин и Наталия Нарочницкая, которая и сейчас активно работает за рубежом. […]

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!