ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Международная конференция «Геополитика Кавказа»

О российском видении стратегического значения Кавказа рассказал следующий докладчик Андрей Рябов — член-корреспондент Международной академии информатизации, главный редактор журнала «Международная экономика и международные отношения». Кавказ – это линия безопасности южных границ России. Для установления и поддержания стабильности на Северном Кавказе, России чрезвычайно важно вести продуктивный диалог и сотрудничество со странами Закавказья. Роль России в регионе – сохранить statu quo. В случае «разморожения» кавказских конфликтов, которое может повлечь за собой «балканизацию» Кавказа, Россия окончательно потеряет нити влияния на Южный Кавказ, отметил российский востоковед. Именно этого и добивалось антироссийское правительство Саакашвили, развязав в августе 2008 года войну с Южной Осетией.

Одному из тлеющих конфликтов на Южном Кавказе – Нагорно-Карабахской проблеме – был посвящен доклад вице-президента ПАГ профессора Жерара-Франсуа Дюмона. Докладчик отметил, что Степанакерт заключен сегодня в тройное кольцо (азербайджанское окружение, армянское кольцо и общекавказский контекст). Французский эксперт полагает, что военное столкновение в Нагорном Карабахе стало символом слабости и предтечей распада Pax sovietica, который, в свою очередь, в течение долгоговремени являлся надежным гарантом консервации противоречий на Кавказе. Далее, господин Дюмон рассказаль присутствующим о современных проблемах и путях выхода из этого южнокавказского конфликта.

Вторая сессия международной конференции была посвящена теме «Региональной организации и сотрудничеству» и прошла под председательстовом директора исследовательских программ ИДС Джона Локленда. В начале второй сессии к докладчикам и гостям конференции обратился депутат Парламента Франции Жак Мейар, под патронажем которого проходило научное мероприятие в стенах Национального собрания. От имени спикера Нижней палаты он поприветствовал собравшихся и выразил надежду на то, что как в кавказском, так и в нынешнем сирийском вопросе найдется мирное дипломатическое решение.

Затем слово было передано президенту ИДС Наталии Нарочницкой, которая отметила, что в Сирии, как ранее и на Кавказе, реализуется старый геополитический сценарий. Находясь на вершине стратегического энергетического эллипса, Кавказ играет важную роль в мировой геополитике и геоэкономике. Попытки извне дестабилизировать кавказский регион отвечают планам определенных мировых сил, желающих вытеснить Россию из этих территорий. Так, чеченские войны – изначально незначительные локальные повстания – стали инструментом для подрыва влияния и выдворения России с Кавказа за рубеж Терека и Кубани. Однако, изменение геополитической системы координат на Кавказе, его дестабилизация, не отвечает ни российским, ни европейским интересам. Госпожа Нарочницкая выразила свое убеждение, что своими действиями, своей политикой на Кавказе, Россия защищает не только свои, но и общеевропейские интересы.

 

После чего с докладом выступил бывший посол Франции в Грузии Бернар Фасье. Французский дипломат посвятил свое выступление российско-американскому соперничеству в Закавказье. Докладчик назвал ошибкой включение Грузии в число кандидатов во вступление в НАТО. Он также подверг критике военное присутствие США в Черном море. Выступающий отметил, что «кавказский канат», перетягиванием которого занимаются США и Россия, может лопнуть и превратиться в «новую Сирию». Господин Фасье призвал обе стороны к мирному сотрудничеству по « толстому кавказскому досье», а также привел ряд примеров, когда сотрудничество между сверхдержавами позитивно отражалось на ситуации в этом регионе. В заключение выступающий отметил, что самой реальной угрозой региональному миру является мощный рост военного бюджета Азербайджана.

Азербайджанскую тематику продолжил доцент исследований Французского института стратегического анализа (IFAS) и Института перспектив и безопасности Европы (IPSE) Пьер Бертело. Его доклад был посвящен укреплению сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, в том числе и в военной сфере. Израильско-азербайджанский альянс – это шанс для Баку выйти из ирано-российской сферы влияния и найти автономного и сильного союзника в регионе. Израилю этот союз необходим для оказания влияния на Иран с севера, а также в качестве окна в Среднюю Азию. Этот альянс выгоден для Тель-Авива еще из идеологических соображений – чтобы доказать арабо-мусульманскому миру, что Израиль способен выстраивать доверительные отношения с мусульманскими государствами, заявил французский специалист.

О рисках радикализации ислама на Кавказе рассказал генерал французской армии Анри Парис. После распада СССР кавказский регион стал хорошей лабораторией для исламизации мусульманского населения, в чем самым активным образом поучавствовали нефтяные монархии Аравии. Кроме того, религиозная составляющая современных кавказских войн несоизмеримо меньше культурно-социальной – «клановой» составляющей, заявил французский генерал. Докладчик также коснулся темы Пятидневной войны 2008 года. По мнению генерала Париса, самым стратегически важным итогом российского вмешательства в грузино-оссетинский конфликт стал конец расширению НАТО на восток.

Международный консультант в области нефтегазового сектора, бывший юрист-советник по вопросам энергетики Всемирного банка Андре Пертуцио посвятил свое выступление «нефтяному фактору» на Кавказе. По словам французского докладчика, основные энергетические войны между Россией и Европой пролегают через Кавказ (чего только стоит South Stream vs Nabucco), и особую роль в этом противостоянии играет Азербайждан. Кроме того, господин Пертуцио склонен считать, что амбициозный проект прокладки нефтепровода из Персидского залива к Средиземному морю через Сирию в обход Ормузскому проливу стал одной из причин сирийского кризиса.

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Европейский Институт демократии и сотрудничества 27 сентября 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!