ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В феврале 2012 года указом Президента России была прекращена деятельность Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России

Однако её сформировали по бюрократическому принципу. В результате в её состав вошли не столько историки, сколько чиновники. При Комиссии так и не создали экспертный совет из историков. Не были определены основные направления деятельности. Как работа комиссии, так и решение о её прекращении для общества непонятны. В сентябре прошлого года прошло очередное заседание борцов с фальсификациями истории. В СМИ была информация, что на нём были сформулированы некие планы работы. Правда, общественности их так и не представили. А сегодня, спустя всего несколько месяцев, нам заявляют, что эти туманные планы выполнены и вообще Комиссия справилась со своей задачей. Всё это звучит довольно странно. Думаю, что решение было принято по каким-то иным соображениям.

Сама идея о необходимости создания органа, который бы боролся с политически конъюнктурными искажениями истории, прежде всего в странах Восточной Европы, была здравой. Однако Комиссия в том виде, в каком существовала, к решению этих задач была малопригодна.

«СП»: — Вы, как историк, наблюдающий за работой Комиссии со стороны, могли бы назвать наиболее заметные результаты ее работы?

— При поддержке Комиссии был выпущен целый ряд научных изданий. Некоторые из них были весьма удачными, некоторые – просто качественными, а некоторые – вызывали ошеломляющее негативное впечатление. Например, к 70-летию начала Второй мировой войны была выпущена книга, которую так и назвали «К 70-летию начала Второй мировой войны». Эту книгу подготовили в Российском институте истории РАН ещё при прежнем директоре Сахарове. Она была проведена мимо учёного совета института. В этой книге были не снятые подчёркивания из «Википедии», при этом оформление книги выполнили в кондовом старосоветском духе. Всё это говорит о том, что качество издательской продукции зависело не от критериев работы Комиссии как таковой, а от добросовестности конкретных исполнителей. Гриф Комиссии в данном случае выступал, как своеобразная франшиза, которую ставили на свои издания члены комиссии. Этот подход имеет право на существование, но современным и эффективным, особенно в сравнении с европейскими странами, его назвать невозможно.

Ещё один важный момент. Известно, что в составе Комиссии был господин Сванидзе, который публично заявлял о так называемой советской оккупации стран Прибалтики. Со стороны руководства Комиссии реакции на это возмутительное заявление должностного лица так и не последовало. При том, что заявление абсолютно не совпадало с позицией нашей страны и с позицией подавляющего большинства российского научного сообщества. Это свидетельствовало об определённом смысловом кризисе в Комиссии.

«СП»: — То есть она была расформирована не зря?

— Я не считаю, что её деятельность была так уж бесполезна. За прошедшее время было сделано кое-что положительное. Часть изданий Комиссии останется в историографии. Активней пошло рассекречивание архивных документов. Допустим, в прошлом году стали доступны историкам порядка 30 тысяч документов, а в 2009 году, когда только приступали к работе – 4,5 тысячи.

Опасения со стороны либеральной общественности, что Комиссия станет некой дубинкой для наказания инакомыслящих, не подтвердились, как мы видим.

При всём том задачи, которые ставились перед комиссией, и сейчас продолжают существовать, они не исчезнут от того, что их объявили выполненными.

«СП»: — Ждёте ли вы в связи с годом истории оживления деятельности исторических «фальсификаторов»?

— Я думаю, что год истории не при чём. К актуальной исторической политике он отношения не имеет. Героизация нацистов и их пособников, как в Прибалтике, так и на Западной Украине будет продолжаться и даже активизироваться. Это видно даже по возмутительному голосованию европейских стран в Генеральной ассамблее ООН в конце прошлого года, когда резолюцию, направленную против неонацизма впервые не поддержало большинство из них. Внешнее давление на нашу страну по историческому направлению будет нарастать.

«СП»: — Если комиссия будет воссоздана при Госдуме, то сможет ли её работа стать более эффективной, чем прежде?

— Понижение статуса комиссии с президентского до парламентского, скорей наоборот отрицательно скажется на её работоспособности. В любом случае нам необходима незабюрокраченная структура, аналоги которой можно найти на восточноевропейском пространстве. Это, например, Институт национальной памяти, созданный на Украине.

Новая российская структуры в этой области должна быть максимально отделена от всяких бюрократических согласований. У неё должен быть свой учёный экспертный совет, свой аппарат. И только тогда её работа могла бы стать по-настоящему плодотворной.

Источник: svpressa.ru

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Комиссия по противодействию фальсификации истории 29 марта 2012

2 комментария на «“В феврале 2012 года указом Президента России была прекращена деятельность Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России”»

  1. Vladislav:

    У нас проводится четкая политика в книгоиздательстве: чтобы охмурить молодежь, нужно сократить поле зрения. Если какая-нибудь бредятина вроде «Ледокола» Суворова издана миллионными тиражами, то перевод с английского «Мифа «Ледокола»» Городецкого имеет тираж около 1500 экземпляров. Выходят на периферии какие-то интересные работы, но все это подавляется массой, агитационной лавиной работ, не имеющих никакого отношения к истории. Либерастическое окружение ДАМа и ВВП солирует в этом вопросе.

  2. Vladislav:

    Так вот, Ленин стал символом выхода на историческую арену многомиллионных масс. Этой темной, неразвитой крестьянской массы. В XIX веке, что такое народ? Это Платон Каратаев у Толстого, такой кругленький, ласковый. В 1905 году началась крестьянская война, и элита ужаснулась такому народу. Сейчас уже нет такой силы, какой были большевики, которые могли бы канализировать эту силу, эту ярость, ненависть. «Внести свет ярости, а не мести», — как говорил Ленин. Сейчас такой силы,к сожалению, пока нет.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!