ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В феврале 2012 года указом Президента России была прекращена деятельность Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России

Комиссия, созданная при президенте Медведеве, распущена. Дело сделано?

Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, созданная без малого три года назад по указу президента Медведева, прекратила свое существование. Учитывая, что на дворе у нас Год той самой истории, которую всё активней пытаются фальсифицировать, решение это стало для многих историков полной неожиданностью. Прикрыли Комиссию, действовавшую при администрации президента РФ, еще в феврале. Прикрыли тихо, без особого шума.

Теперь, по информации агентства ИА REGNUM, обсуждается вопрос о воссоздании Комиссии под тем же руководством, но уже в рамках деятельности не президентской администрации, а Государственной думы, куда перешёл в качестве спикера бывший её «куратор» Сергей Нарышкин. По-любому получается, что статус объединения понижен.

«СП» попыталась выяснить причины роспуска Комиссии и результаты её деятельности.

— Шараханья из стороны в сторону, создания и роспуск комиссий такого характера противопоказаны нашей стране в сегодняшней ситуации. Название Комиссии, безусловно, можно было бы скорректировать. Оно излишне конфронтационно и не очень удачно. Но работу на этом уровне с немного скорректированным составом участников надо было продолжать, — считает глава Института стран СНГ Константин Затулин

«СП»: — Какие успехи Комиссии вы могли бы отметить?

— Работа происходила на двух этажах. Один – официальный, на уровне непосредственно Комиссии. Здесь я не могу похвалиться чем-то плодотворным. Нас собирали редко, и не всегда ставили конкретные задачи. Но само создание Комиссии дало импульс к обсуждению проблем в нашей исторической науке и подвигло многие процессы, которые, может быть, формально не были связаны с деятельностью Комиссии.

Президент  Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая считает, что деятельность комиссии в трансформированном виде будет продолжаться.

— Комиссия в прошлом её виде проявила себя в высшей степени интеллигентно. Мы не влезали в учебную программу, а занималась своего рода инвентаризацией исторических проблем, которые вызывают в обществе нездоровую реакцию. Мы хотели ответить на недокументированные суждения, книги фильмы, очерняющие наше прошлое. Противопоставить им что-то более серьёзное, исторически обоснованное. Меня пригласили на эту работу, потому, что возглавляемый мной Фонд исторической перспективы ещё за несколько лет до создания Комиссии решал подобные задачи. Без знания истории своей страны – человек не может по-настоящему укорениться в ней. Национальное гражданское самосознание — это ведь не лакировочное отношение к сегодняшнему дню. Человек патриотично воспитанный, национально ориентированный воспринимает свою страну, как единство её прошлого, настоящего и будущего. Поэтому даже если его не удовлетворяет сегодняшнее состояние России, он никогда не скажет — «эта страна».

«СП»: — С какими фальсификациями комиссии приходилось сталкиваться чаще всего?

— Больше всего сейчас искажений вокруг итогов Второй мировой войны. Либералы считают, что государство в России тогда было плохим, и, следовательно, ничего в тот период не могло сделать правильного. А я в своих книгах пишу, что беда во время Великой Отечественной войны случилась не с государством, а с отечеством. И нация, способная отложить противоречия для того, чтобы сплотиться против врага, который собирался превратить её в материал для собственного процветания, имеет перспективу.

Много сделано по развенчиванию мифа о голодоморе. Мы убеждали, что в тех трагических событиях не было националистического подтекста. Мало того, советский партийный деятель Влас Чубарь, подписавший постановление о борьбе с саботажем в области хлебозаготовок на Украине, был ярым националистом, который в двадцатые годы прошлого века громил ту часть малороссийской интеллигенции, которая стояла на общерусских, общеславянских позициях.

«СП»: — Что еще пытались и пытаются передергивать?

— Наверняка будут продолжаться всё те же разговоры об оккупации Прибалтики, о плохом сталинском режиме, который не лучше гитлеровского. Кроме того, приближается двухсотлетие Бородинской битвы. Во времена «ранних» большевиков в школах учили детей, что глупые русские крестьяне из любви к рабству не поняли благородного манифеста Наполеона, который даровал им свободу. И сейчас, возможно, что-то такое начнут говорить. На самом деле, как я уже говорила, именно способность нации сплотиться вопреки «наглой воле» завоевателей, и есть показатель её жизнеспособности.

 

Генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков более критично отнёсся к тому, что представляла из себя Комиссия.

— Главная проблема, которая всплывала на всём протяжении деятельности Комиссии, заключалась в крайней непрозрачности принимаемых решений. Как для общества в целом, так и научного сообщества в частности. Задачи, стоявшие перед Комиссией в момент её создания были вполне понятны. К тому времени стало предельно ясно, что история на международной арене используется в качестве информационного оружия. Определённой мерой по противодействию политизации истории и должна была стать Комиссия под председательством тогдашнего руководителя администрации президента Сергея Нарышкина.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Комиссия по противодействию фальсификации истории 29 марта 2012

2 комментария на «“В феврале 2012 года указом Президента России была прекращена деятельность Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России”»

  1. Vladislav:

    У нас проводится четкая политика в книгоиздательстве: чтобы охмурить молодежь, нужно сократить поле зрения. Если какая-нибудь бредятина вроде «Ледокола» Суворова издана миллионными тиражами, то перевод с английского «Мифа «Ледокола»» Городецкого имеет тираж около 1500 экземпляров. Выходят на периферии какие-то интересные работы, но все это подавляется массой, агитационной лавиной работ, не имеющих никакого отношения к истории. Либерастическое окружение ДАМа и ВВП солирует в этом вопросе.

  2. Vladislav:

    Так вот, Ленин стал символом выхода на историческую арену многомиллионных масс. Этой темной, неразвитой крестьянской массы. В XIX веке, что такое народ? Это Платон Каратаев у Толстого, такой кругленький, ласковый. В 1905 году началась крестьянская война, и элита ужаснулась такому народу. Сейчас уже нет такой силы, какой были большевики, которые могли бы канализировать эту силу, эту ярость, ненависть. «Внести свет ярости, а не мести», — как говорил Ленин. Сейчас такой силы,к сожалению, пока нет.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100