ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Все в нашей стране сотворено нами самими…»

Вообще, если человек достаточно образован в профессии и, главное, обладает широкой общегуманитарной эрудицией (исчезающей, увы, сейчас катастрофически!), он может и сегодня из БСЭ очень много почерпнуть, очистив информацию от классовых заклинаний. Кстати, надо отдать должное ее составителям, – неправды по фактам там избегали. Другое дело, что умышленно могли быть какие-то из них замолчаны, обойдены. Если историк опирался на подлинные источники, то его работа не теряет значения и в иную мировоззренческую эпоху. Поэтому очень неразумными и дилетантскими выглядят порой призывы малообразованных экзальтированных людей категорично отвергать все исторические работы, которые писались в советскую эпоху, наполненную излишним пафосом. Хорошо документированные труды по-прежнему могут быть источником знания, нужно только уметь освободить их от идеологической шелухи. И, кстати, даже любопытно подмечать, как эта шелуха засоряла труды в разные исторические периоды. Когда читаешь, к примеру, «Историю дипломатии», выпущенную в советское время, то даже по стилю изложения видишь, как фактура и реальные политические фигуры и титаны европейской дипломатии — Горчаков, Бисмарк, Дизраэли буквально всплывают над обязательной тиной пропаганды. Да вот, например, сравните главу из «Истории дипломатии» о Боснийском кризисе 1908 года — прелюдии к Первой мировой войне — с книгой на эту тему хрущевских времен! Несмотря на документы, последняя так искажена откровенной идеологической бранью, что приходится буквально продираться сквозь этот сор, чтобы что-то уяснить.

— На Западе такое встречается?

— Такой уж откровенно грубой «идеологической брани», пожалуй, нет. Культура исторического исследования там все же не прерывалась так искусственно и резко, как у нас – революцией и стараниями Института красной профессуры. Но идеологическая атмосфера и мировоззренческая рознь и там весьма и весьма окрашивают труды. Так, в годы «холодной войны», с ее взаимными поношениями, в работах западных историков даже о Первой мировой войне стали появляться обвинения против России, якобы, виновной в развязывании войны 1914 года! Этого не было даже в 20-30-х годах, хотя вокруг Советской России был кордон.

Но мы, конечно, превзошли потом всех в своих классовых заклинаниях и, слава Богу, что такого больше нет. Это очень испортило язык историков, потому что невозможно было давать истинные исторические портреты, приходилось всегда прежде всего выявлять «классовую сущность». Те же историки, кто пытался удержаться от примитивной лексики и грубой фразеологии, вынуждены были делать свой язык нарочито сухим и бюрократическим. Поэтому исторические исследования за последние полвека потеряли красоту стиля и образность, которая отличала историков XIX века. Недаром же историю освящала испокон веков муза – муза Клио, это же о многом говорит, отражает отношение к историографии и личности историка.

— А сегодня в российском историческом сообществе не наблюдается такого резкого противостояния, как совсем еще недавно?

— Конечно, наше научное сообщество неоднородно. Есть в нем и ортодоксы-марксисты, и воинствующие либералы-западники, и консерваторы. Хотя сейчас наблюдается некоторое успокоение и большее равновесие. А был период, вы правы, когда в зале и дискутировать-то было трудно, особенно в столице. Провинция еще несколько «отставала» по накалу страстей, что было только благотворно для интеллектуального процесса в обществе в целом. Помню, я приехала в Хабаровск в 1994 году, и там в одном зале собрались либералы, марксисты и консерваторы православного направления. И при этом, здороваясь, пожимали друг другу руки! Я же приехала из Москвы, где читатели газеты «Известия» никогда не общались с читателями газеты «Завтра». И все дичали в своем кругу, превращаясь в некие секты, лишая себя возможности посмотреть на себя другими глазами и сверить свои экзальтированные суждения с неким общественным барометром.

Думаю, постепенно нация и общество придут все же к пониманию: все в нашей истории нами же сотворено, а, значит, наше. И тогда любая критика, любое обнаженное рассмотрение событий не будет означать отречения от себя. Ведь в любом государстве одновременно сосуществует разное – все это вместе и есть Жизнь и История.

Беседу вела Елена Липатова

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Комиссия по противодействию фальсификации истории 12 февраля 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!