ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Все в нашей стране сотворено нами самими…»

— Да уж, мы отличаемся особой склонностью мгновенно все обобщать, многократно усиливать и приговаривать целые эпохи. Эта наша необузданная русская экзальтация — она и в хорошем, и в плохом. Мы бурно радуемся, бурно негодуем, бурно осуждаем. Нам бы надо уходить уже от такой экстремальности хотя бы в науке: не делать кумиров из исторических персонажей — они всегда относительны и грешны; не делать тотальных обобщений и, конечно, воздерживаться от запретов, от лишнего цензурирования, чтобы потом не приходилось вступать в дискуссию, когда почва уже сильно удобрена лишь для суждений оппонентов. Мой покойный отец академик А. Нарочницкий, будучи научным руководителем Комиссии по изданию документов внешней политики России начала XIX века, обращался к Громыко с советом не скрывать наличие «секретного протокола» к пакту Молотова-Риббентропа, а дать ему обстоятельное историческое объяснение, показав условия и реальности польской и британской политики в тот момент. Нет же, дождались, когда на нас всех собак стали вешать, наполнили информационное поле искаженными и односторонними версиями, которые уже вошли в сознание незнакомых с документами людей!

Что касается комиссии, то одни ее члены сведущи в одной области, другие в другой, третьи ответственны за ведомства, регулирующие инструменты воздействия на общество – печать, ТВ… Конечно, такое соединение экспертизы и инструментов может быть очень полезным и дать свои плоды.

— В комиссии много чиновников. Это хорошо или плохо?

— Да без них невозможно. Многое естественным образом в их ведении, они ответственны за сферы, где и развивается дискуссия. Скажем, архивы, о которых мы говорим, находятся либо в МИДе, если это внешняя политика, либо еще в каких-то ведомствах. Как без них?

В целом, я с интересом участвую в работе комиссии. Она действительно занимается тем, чем и должна по определению заниматься — координацией распространения подлинных знаний, подлинных исследований, подлинных информационных продуктов, основанных на фактах и документах, которые помогают развеивать тиражируемые мифы, создающие очень опасные ложные стереотипы о нашей стране.

— Как это выглядит на практике? В комиссии, например, представлены, в лице директоров, два института – отечественной истории и всеобщей истории. Понятно, что эти институты и до комиссии выпускали свои труды. Сейчас у них появился какой-то дополнительный стимул в этом отношении?

— С одной стороны, комиссия показывает, насколько востребованы их труды, с другой – обращает внимание на те вопросы, по которым нет серьезных работ, а в обществе идет, скажем так — нездоровая дискуссия.

Я вижу, например, как оказалась востребована работа нашего Фонда исторической перспективы по публикациям о Второй мировой войне, хотя мы тоже начинали ее задолго до создания этой комиссии. Собственно, благодаря этой работе меня и пригласили в нее. Естественно, когда твой труд высоко оценен, появляется желание еще больше сделать в этом направлении.

— Особую озабоченность в обществе вызывает преподавание истории в школе…

— На эту тему в этот раз много не говорили. Ей было достаточно времени уделено на первом заседании. Тогда в докладе заместителя министра образования И. Калины была информация о механизме утверждения учебников истории. В отличие от 90-х годов, когда для того, чтобы принять учебник, достаточно было рецензии всего лишь одного доктора наук (!). Сегодня уже действуют правила, по которым необходима более весомая рекомендация, выражающая консолидированное мнение целого научного учреждения. Но все равно это могут быть очень разные учебники. Многие согласились, что острый период, когда некоторые ученые не могли удержаться от желания весь свой мировоззренческий пафос вложить даже в самые обобщенные рассказы о каких-то исторических событиях, проходит, уступая место трезвому коллективному разуму.

Как бы ни подвергалась поношениям в марксистских учебниках эпоха Николая I, как бы ни обзывали его в учебниках «Палкиным», мой отец – историк, академик, читая его пометки на дипломатических документах, нередко говорил, что когда-нибудь того назовут «великим»: настолько мудрыми были те замечания царя, настолько тот понимал все хитросплетения мировой политики! Но разве можно это назвать каким-то особенным столкновением взглядов специалистов? Большой консерватор, даже, как считают, «ретроград» во внутренней политике и мудрый дипломат – это вполне сочетаемые качества. Кстати, вот другой пример соединения столь же разных качеств: автора книги «Россия и Европа» Н.Я. Данилевского либералы ненавидят за его концепцию культурно-исторических типов, отрицание линейной истории прогресса, за «антизападничество», но он по своим политическим взглядам был гораздо либеральней многих западников, даже Каткова, а начинал и вовсе как фурьерист…

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Комиссия по противодействию фальсификации истории 12 февраля 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!