ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Все в нашей стране сотворено нами самими…»

Кстати, я привела пример Франции, сославшись на мнение академика А. Чубарьяна, где никто не указывает, какие учебники писать, но в них не встретишь сильно противоречащих друг другу суждений, — не то, что у нас! Существует какая-то, по-видимому, общая культура высказываний. Мы же нация крайне эмоциональных суждений – мы то поклоняемся, то ненавидим, от обожания государственных деятелей можем перейти к полному их уничижению. Это описано еще в «Характере русского народа» Н. Лосского. Я поэтому обратила внимание коллег на негласную традицию в европейских странах не описывать в школьных учебниках современников, не навязывать суждения по только что миновавшему периоду истории, не восхвалять и не принижать недавно ушедших лидеров, пока общественное мнение не уляжется и не придет в равновесие, и сама история не вынесет им свой вердикт.

А вообще я не слышала пока что ни от одного члена комиссии, каких бы взглядов он не придерживался, чего-то такого, что вызвало бы у меня бурный протест. И с А.Н. Сахаровым, директором Института истории РАН, как бы мы ни расходились в некоторых оценках Великой Отечественной войны, мы сходны в том, что историческая наука не должна подгоняться под конъюнктурные требования времени.

И все же нельзя не заметить, что всегда находятся авторы, которым исключительно милы только те темы, где отечественная история выглядит неприглядной, и, напротив, те, которые склонны заниматься только славными событиями.

Если же давать максимально полную, а не одностороннюю картину и представлять как можно больше документов на широком историческом и геополитическом фоне, тогда, уверяю вас, история заиграет разными гранями и окажется, что любая страна имела в своем прошлом всякое. Кстати, академик Сахаров очень гордился принесенной им на заседание книгой «Зимняя война» — о советско-финской войне, где его Институт впервые собрал массу документов, которые, как он сказал, может быть, и не очень приятно нам читать, но такая правда нам нужна для улучшения отношений с Финляндией и для восстановления исторической справедливости. Ему никто и не возражал.

У членов комиссии, скорее, проявляется разница в приоритетах. Почему и нужны всегда коллегиальные обсуждения, когда каждый из специалистов вносит что-то свое, обращает внимание на то, что, может быть, ускользнуло от внимания другого.

— А как же столкновение позиций — либеральных, консервативных?..

— Да, похоже, уж такого острого столкновения нет. Там же ответственные серьезные люди собрались. Все-таки человек с историческим образованием, каких бы мировоззренческих основ он ни придерживался в политике, не будет утверждать, что не надо опираться на источники. Понятия источниковедения в исторической науке никто не отменял.

— Ну, историки могут изучать, а политики трактовать…

— Поэтому очень важно заполнять наше информационное поле книгами, дисками, фильмами с обоснованными суждениями, со ссылками на источники. Нужны широкие обсуждения с вовлечением в них и иностранных ученых. История не должна строиться на мифах, на каких-то «жареных» фактах: кто-то что-то когда-то в «Огоньке» написал без ссылки, и оно «пошло-поехало» гулять по свету, обрастая сказками или преувеличениями, и уже никто не вспомнит и, что важно, и не спросит уже, а, собственно, где это изначально взято, подтверждено ли это документами? Слишком вольное и идеологизированное обращение с историей – наш бич.

Но ведь история и философия, как кто-то метко подметил, – это питомники человеческих идеалов. Поэтому, конечно, любые дискуссии на исторические темы всегда будут преломляться через мировоззрение. Важно только при анализе фактов и событий не утрачивать принцип историзма – то есть оценивать поступки и события, мотивации к совершению действий, учитывая мировоззрение, мораль и взгляды той эпохи.

— И, тем не менее, комиссия была создана с определенной целью – противостоять сознательному искажению нашей истории.

— Сама комиссия не может кому-то противостоять или противодействовать — это было бы грубым нарушением свободы слова, да и намерений и полномочий она таких не имеет. Но вот стимулировать в обществе, в академической и творческой среде, серьезный обстоятельный ответ на всякого рода фальсификации, мобилизовать для этого информационные ресурсы — вот где комиссия может помочь. Задача более чем актуальна, ибо не только в историографии, а уже и в официальной политике целого ряда государств история используется как мощный идеологический инструмент для формирования самого отвратительного образа России — как врага всего света и демона мировой истории. Это, безусловно, мешает и внешней политике, и становлению нормальных отношений с соседями. Ведь любая внешнеполитическая инициатива нуждается в благоприятном общественном фоне. А как иметь дело, заключать соглашения, расширять культурное сотрудничество с государством, которое в общественном сознании – «монстр»! Этак даже деятели культуры лишний раз откажутся к нам приехать. А создается такой фон с помощью, в том числе, и манипуляций с историей.

— Но, согласитесь, в любой стране можно услышать от ее граждан очень разные суждения по поводу фактов их истории. Однако, нигде не встретишь такого гипернигилизма в отношении своей страны, как у нас.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Комиссия по противодействию фальсификации истории 12 февраля 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!