ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Все в нашей стране сотворено нами самими…»

 

Послесловие к очередному заседанию Комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России

— Наталия Алексеевна, состоялось второе заседание комиссии по фальсификации истории. Какие-то контуры ее деятельности уже обозначились?

— Темой обсуждения на втором заседании стали ресурсы и проблема историко-культурного образования. Замминистра культуры Бусыгин, рассуждая об образовании, поставил вопрос о терминах «образование» и «просвещение», а также рассказал о том как меняется роль тех или иных средств и инструментов, через которые знание доходит до людей – книг, учебников, кино, телевидения, лекций, радио, аудио-программ, Интернета и т.д.

Я поддержала постановку вопроса о терминах – действительно, тождественны ли такие понятия, как просвещение и образование? Если для кого-то эти понятия кажутся идентичными, то для меня просвещение – это нечто большее, это еще и закладывание некой системы ценностей. Ведь детей в школе мы учим не только правописанию буквы «а» или «о» в корне «лог» и «лаг». А еще и тому, что нехорошо врать, нехорошо предавать товарищей и т.д. Поэтому просвещение – это еще и воспроизведение той нравственной рамы, в которой человечество и нация живут, и без которой оно было бы стаей волков. Причем речь шла отнюдь не только о гуманитарных дисциплинах, через которые просвещение осуществляется наиболее явно. Нет, я говорила об образовании в целом, не упоминая даже историю. Ведь гений человека, не различающего добро и зло, рождает «Гиперболоид инженера Гарина»! Вооруженный знаниями, но освобожденный от нравственности человек опасен, ибо может идти по трупам.

Комментируя вытеснение книг и лекций телевидением и Интернетом, я все же отметила, что публичные выступления авторитетных людей по-прежнему очень много значат, ибо на них приходят политизированные и очень социально активные люди (социологи их именуют – «л о м» — «лидеры общественного мнения»), готовые часами и днями обсуждать услышанное с коллегами и друзьями. Но сегодня лекции должны сопровождаться и распространением компакт-дисков, и Интернет-поддержкой — тогда эффект многократно усиливается. Возрастает опять значение радио, которое 20 лет назад, казалось, угасло. Ведь миллионы людей сегодня за рулем, стоя в пробках на дорогах, слушают его, а многие все больше покупают аудиокниги, – сколько детей моих друзей прослушали русских сказок, Пушкина в машине по дороге на дачу! Я предложила выпускать больше аудиокниг по истории, больше начитывать аудио-передач, упомянула серию бесед с интересными личностями «Русские люди», записанную в Фонде исторической перспективы, которую компания интернет-спутникового телевидения — СТВ успешно «крутила» весь год на кабельном телевидении. А вечер в ЦДЛ по моей книге «За что и с кем мы воевали», записанный на диски, пару лет шел по кабельному ТВ в Латвии! Как радовались ветераны!

— Какие вопросы вызвали дискуссию?

— В этот раз обсуждались больше организационные вопросы: создание рабочих групп в рамках комиссии, говорили о необходимости поддерживать молодых ученых-историков…

Вообще у комиссии задача не директивы вырабатывать — на это у нее нет мандата, а заниматься «инвентаризацией» проблем и мобилизацией ресурсов – исследовательских, информационных, которые могли бы способствовать донесению исторической правды и истинного знания по той или иной тематике, по которой возникла и тиражируется масса искажений и домыслов. Скажем, сейчас это 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Есть телевидение, есть радио, есть публичные выступления, лекции, выходят книги, толстые журналы, в которых эта тема активно обсуждается. Насколько обоснованные научными исследованиями и документальными источниками эти информационные ресурсы распространяют суждения? Являются ли в подлинном смысле слова хорошие книги и аналитика доступными широкому читателю и зрителю? Где им можно ознакомиться с серьезной литературой или программами, в которых бы сами факты или архивные данные развенчивали разного рода мифы?

— Насколько разнятся взгляды членов комиссии? Ведь в нее вошли люди самых разных политических воззрений.

— Может быть, мы и выглядим очень разными с тем же Николаем Сванидзе, но он все-таки историк и образованный человек, он же не будет опровергать мою мысль, что суждения должны быть основаны на документах и фактах, а не на мифах и взятых из желтой прессы домыслах. И это самое важное. А то, что история всегда будет интерпретироваться по-разному, и в истории любой нации есть страницы, которые вызывают у нее мучительные переживания, даже расколы сознания, требующие их переосмысления — это факт, который никто не может отрицать. Всегда будут разные мнения и по вопросу, что важнее всего подчеркнуть в школьных учебниках, а что опустить. Высказывались разные мнения насчет того, способны ли дети в школе правильно воспринять противоположные суждения о событиях и эпохах. В целом все же пришли к мнению, что надо давать разные точки зрения, и описывать разные стороны событий, но бережно.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Комиссия по противодействию фальсификации истории 12 февраля 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100