ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Весна Патриарха

Белый мрамор, золотые буквы. Белые цветы в обрамлении зелёных листьев. Белые лилии, гвоздики, хризантемы, но более всего — розы, которые он так любил. Именно белые. Они каждый день в изобилии на его усыпальнице в Богоявленском Елоховском соборе.

Белое. Чистое, как снег, новой шубой укрывший землю. Таково постоянное воспоминание об этом человеке, который был с нами, вёл нас из мрака и вывел. И если бы не он, мы бы погибли в чёрном круговороте новой кровавой смуты.

…А его незабываемый голос, этот глас веры и правды, звук неба, посетившего землю. Лёгкая, самобытная неправильность в произнесении некоторых букв, будто в нём навсегда сохранился ребёнок, так и не захотевший произносить всё, как произносят взрослые.

Этот голос заставлял лёгкие души петь и радоваться, а души мрачные и чёрные — содрогаться. Слушая, каждый вспоминал, что тоже когда-то был чистым, наивным и светлым ребёнком. «Будьте как дети!» — завещал Спаситель рода человеческого. «Не будьте детьми!» — внушает враг.

Слушая Святейшего, мы слышали первое. А все, кто его знал лично, вспоминают, что в душе он всегда оставался ребёнком.

 

…Русский Патриарх с нерусской фамилией. Не Иванов, не Морозов, не Смирнов, не Павлов… Это добавляло ненависти его клеветникам. Но Ридигер — фамилия столь же «нерусская», как Багратион, Барклай де Толли, Витгенштейн, Крузенштерн, Беринг, Беллинсгаузен… То есть самая, что ни есть Русская, с большой буквы.

 

Ибо тот русский, кто прославил Россию, а не тот, кто бьёт себя в грудь и кричит: «Я — Иванов!»

 

Род Святейшего Патриарха Алексия II из Прибалтики. Особенно прославлен в русской истории Фёдор Васильевич Ридигер, он участвовал во всех кампаниях против Наполеона, вместе с торжествующими армиями входил в Париж, в 1828 году командовал авангардом русской армии за Дунаем во время очередной войны с турками, потом усмирял польские восстания. Имел почти все ордена Российской империи.

Участником Бородинской битвы был Николай Иванович Ридигер, окончивший свою военную карьеру в чине генерал-майора. Его сын Александр Николаевич отличился храбростью в русско-турецкой войне, получил множество орденов, служил флигель-адъютантом его императорского величества и скончался в чине генерала от инфантерии. «Военный министр царского правительства в 1905-1909 годах Александр Ридигер — о его мужестве во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов ходили легенды, он тоже был родственником моего отца», — говорил Святейший.

Такая вот «нерусская» фамилия!..

 

…После революции 1917 года Михаил Александрович Ридигер вместе с семьей эмигрировал в Эстонию. Жизнь в окружении националистически настроенных эстонцев, тяжкий труд. Наконец, удалось поселиться в Таллине.

Ирония судьбы: здесь Михаилу Александровичу, представителю рода, простившегося с лютеранством ради Православия, пришлось пятнадцать лет проработать бухгалтером на фанерной фабрике… А. М. Лютера!

В 1926 году Михаил женился на Елене Писаревой, своей ровеснице, дочери полковника Белой армии. Её отец под знаменами Юденича наступал на Петроград, был взят в плен большевиками и расстрелян. Перед свадьбой Михаил предупредил невесту, что в будущем намерен стать священником, но она только обрадовалась…

 

…Очередь волновалась – всем надо ехать, а в автобусе всё меньше и меньше мест. Поглядывали на молоденькую беременную русскую. Пропустить, что ли, её вперёд? А если самим не хватит билетов? Нет уж, пусть дома сидит, а не разъезжает со своим животом! И когда, наконец, очередь дошла до неё, кондуктор сухо объявил:

— Piletid otsa! – Кончились билеты!

— Но мне очень нужно, — взмолилась беременная. – Пожалуйста! Я готова хоть стоя ехать.

— Стоя ехать не полагается! – решительно отказал кондуктор.

Уговаривать его было бесполезно. Единственное, что он мог для неё сделать — продать билет на завтрашний рейс.

На другой день она снова пришла на автобусную остановку. При виде неё вчерашний кондуктор свысока посмотрел и сухо обронил:

— Ваше счастье, что вы вчера не уехали.

— А в чём дело?

— Тот автобус разбился. Упал с моста в реку. Все пассажиры погибли.

 

Она могла погибнуть вместе со всеми. И не родился бы её ребёнок. А она ещё так переживала, что не смогла уехать вчера! Бог отвёл её и малыша от погибели. Чудо милости Господней, благодаря которому на свет появится Алёша Ридигер.

 

Каким был Алёша Ридигер? Сам о себе он вспоминал: «И в детский сад я ходил, в школе учился – всё это было. Случалось, и за косы дёргал девчонок, и прятал куклы от младших сестрёнок – двоюродной и троюродной. Потом вместе их находили, смеялись. А вот что касается рогатки… Ни разу в жизни ни из чего ни в кого не целился и уж тем более не стрелял. А вот хлеб убирал, картошку окучивал, в лес за грибами бегал… Мяч, конечно, гонял с ребятами – в школе. Как все, без особых претензий на «звёздное» будущее. К тому же я в детстве часто болел ангиной, она дала осложнение на сердце, так что особо не побегаешь…»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Церковь и мир 5 декабря 2011

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100