ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«ЗАПАС ЛЮБВИ»

23 мая в ЦДЛ с успехом прошла авторская программа Н.А.Нарочницкой — депутата Государственной Думы, Президента Фонда Исторической перспективы, доктора исторических наук. Программа была посвящена 60-летию Великой Победы и одновременно являлась презентацией новой книги Н.А.Нарочницкой «За что и с кем мы воевали» (М., «Минувшее», 2005).

Новое выступление Нарочницкой продолжает линию, начатую в обширной фундаментальной монографии «Россия и русские в мировой истории» — уже ставшей фактором жизни нашего политического сообщества. «За что и с кем мы воевали» — это более сжатое и популярное изложение основных положение геополитического видения автором места и роли России – СССР в событиях предшествовавших и последовавших за победным 1945 годом. Новая книга безусловно сверх актуальна, но она от это не становиться менее аргументированной и документальной – в полемике о смысле Второй мировой войны и результатах послевоенного мироустройства Наталья Алексеевна оперирует документами из фондов Архива Внешней политики, материалами Потсдамской, Ялтинской международных конференций, публикациями дипломатической переписки и аналитическими обзорами правительства Великобритании и США.

При этом книга адресована самым широким слоям читателей от школьников старших классов, до депутатов и журналистов-междуннародников. В этом безусловный талант Нарочницкой – трибуна и аналитика одновременно.

Стержнем новой книги является полемика с европейскими, прибалтийскими попытками ревизии итогов Второй мировой войны – попытками обесценить вклад СССР в победу над фашизмом, делегитимизировать миропорядок сложившийся в результате Ялты и Потсдама и в конечном итоге лишить исторической значимости все законоустанавливающие акты, под которыми стоит подпись советского руководства, провозглашаемого новыми «фельдфебелями цивилизации» — тоталитарным монстром, равновеликим злом с гитлеровским режимом .

Представляя книгу, Наталия Алексеевна особо остановилась на проблеме внешнеполитического образа современной России и России исторической, на необходимости выработки и воплощения грамотной современной стратегии в данной области. «Пока общественное сознание России не освободиться от иллюзий « вхождения в так называемое цивилизованное сообщество», которое ее совсем не ждет, именно это сообщество будет все также триумфально пожинать плоды нашего национального упадка и безволия. Запад всегда будет приветствовать только такого российского лидера, который окажется сугубым западником – не столь важно, либерально-космополитического или классово-интернационального толка». (с.70)… «Окончательное крушение всей русской истории – вот назначенная цена за мнимое место в мировой олигархии для той постперестроечной элиты, что до сих пор почитает «нецивилизованным» даже слабо возражать против уничтожения уже не только российского великодержавия, но и самой русской исторической личности во всех ее геополитических и духовных определениях».

Горькие и порой суровые слова выступавшей Н.А.Нарочницкой находили отклик и понимание у заполнившей без остатка Большой Зал ЦДЛ аудитории. Три часа пролетели на одном дыхании, все были объединены общими думами и переживаниями.

Поделиться впечатлениями о книге «За что и с кем мы воевали» и своими размышлениями о войне пришел Валентин Иванович Варенников – Герой Советского союза, знаменосец Победы, глубокий и честный человек. Его слова – слова русского офицера и государственного деятеля звучали как одобрение всей деятельности Наталии Алексеевны и как упрек беззубой и недальновидной линии нашего руководства, позволяющего глумиться над нашей болью и славой в нашем доме в эти святые дни.

Сложную и во много болезненную тему выделил в своем выступлении митрофорный протоиерей О. Дмитрий (Смирнов) – РПЦ в годы Великой Отечественной войны. Отец Дмитрий говорил о том неисчерпаемом «запасе любви», который позволил всему русскому народу, забыв обиды на власть и идеологические разногласия объединиться в защите Отечества. И вновь подтвердилась мысль Нарочницкой – государственная форма, устройство могут быть разными, более или менее эффективными, но Отечество – одно на все века, данное нам от Бога на попечение. Эта истина была предельно ясна для каждого в годы войны и, к несчастью, ускользает от нашего современного замусоренного сознания.

Поддержал деятельность Н.А.Нарочницкой и Союз литераторов – и предоставив свою самую высокую трибуну, и словами Салуцкого, призвавшего аудиторию знакомиться с творчеством Нарочницкой. Писатель посетовал на разгул «порнографов» в нашем современном театре и в целом в культуре, на варварские интерпретации русской классики, которые находят высоких покровителей.

Общее настроение поддерживали кадры кинохроники военных лет, подобранные с удивительным знанием и вкусом. Звучали военные песни и современные музыкальные сочинения. Удивительно уместно прозвучала музыка Сергея Рахманинова в тяжкие годы морально и материально поддержавшего свою Родину.

Вечер прекрасно вел замечательный молодой артист В.Клементьев, столь проникновенно читавший стихи военных лет и русскую классику, что зал не отпускал его со сцены.

Вечер мог бы продолжаться, потому что к определенному моменту граница между залом и сценой стерлась, к микрофону вышел адмирал Касатонов, и десятки взволнованных и воодушевленных людей готовы были выразить свою солидарность с книгой «За что и с кем мы воевали».

Необычно жаркий майский вечер не отпускал людей, объединенных общей тревогой за судьбы Отечества.

 

Книги 26 мая 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!