ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Ялта-45. Начертание нового мира

М. Издательство: Вече, 2010 г.Твердый переплет, 288 стр.

Заложенные в Ялте и закрепленные в Потсдаме решения о будущем Европы и мира создали надежную архитектуру, построенную на балансе влияния ведущих мировых держав. Крымская конференция союзников по антигитлеровской коалиции проходила на фоне триумфальных успехов Красной Армии и близящейся Победы. Однако уже в феврале 1945 года обнаружились трещины, которые раскололи фундамент сотрудничества между странами-победителями.

Сегодня каждый пункт и едва ли не каждая фраза в переговорах «большой тройки» наполняется новым смыслом. Он обогащен драматическим опытом последних десятилетий: крушением Ялтинской системы, Восточного блока, структуры европейской безопасности и, наконец, СССР. И все же — история не закончилась, а поэтому Россия обречена на продолжение своей исторической роли …

Первая полная факсимильная публикация ялтинских документов из России и фотографий из личного архива И.В.Сталина снабжена комментариями, а также статьями, представляющими Ялтинскую конференцию с точки зрения современной геополитики.

Специально для «Голоса России» президент Фонда исторической перспективы рассказала о выпущенном Фондом новом сборнике статей и документов «Ялта-45. Начертание нового мира».

Фонд исторической перспективы подготовил к выходу новый сборник статей и документов «Ялта-45. Начертание нового мира». Выход книги приурочен к 65-летию Ялтинской конференции, открытие которой мы отмечаем сегодня (4 февраля). Специально для «Голоса России» — президент Фонда, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая:

«Казалось бы, мир должен был встретить юбилей Ялтинской конференции — поистине эпохального события, невиданного в международных отношениях, — с большим вниманием, чем мы сейчас наблюдаем. Мир встречает его скорее с многозначительным молчанием.

Политики, конечно, порой вынуждены ссылаться, упоминать Ялту, но в сопровождении комментариев о том, что это событие состоялось в определенных исторических обстоятельствах, которые абсолютно изменились, сегодняшний мир совершенно другой и подходы Ялты устарели.

Связано это, прежде всего, с полным извращением смысла итогов Второй мировой войны, которое мы наблюдаем не только в политологии, не только в историографии, но и в конкретных высказываниях. Начинают смешивать цели Гитлера и Советского Союза, отождествляют сталинизм и нацизм. Якобы цели двух «тоталитарных монстров» были одинаковые. Кстати, почти такая же фраза вырвалась из уст президента Буша на праздновании официального приглашения Литвы в НАТО. Он заявил о том, что больше не будет границ, начертанных диктаторами, не будет ни Мюнхена, ни Ялты.

Не хотелось бы следовать моде и сравнивать цели участников антигитлеровской коалиции с целями Гитлера. Хотелось бы как раз подчеркнуть, что Ялтинская конференция является примером того, как державы, обретшие огромное влияние и авторитет в результате Великой Победы над вызовом человечеству, которым была гитлеровская агрессия, нашли во время переговоров баланс порой очень серьезных и конфликтных интересов. Мир, который вопреки тому, что сейчас о нем говорят, был стабилен и предсказуем. Разрушение этого мира немедленно привело и к эрозии суверенитета.

Документы, которые мы представили в своем сборнике, показывают, как видели мир в идеале каждый из участников, и к чему в итоге они пришли. В сборнике опубликованы ранее неизвестные записки и разработки советского внешнеполитического ведомства. Начиная с 44-го года они демонстрируют некую панораму событий. Многое из того, что говорится, особенно на Западе, в отношении нашей страны, опровергается этими документами. Например, есть секретная записка Соединенных Штатов 44-го года, в которой совершенно закономерным, законным и непредосудительным именуется желание Советского Союза создать зону безопасности в Восточной Европе вокруг своих границ из стран, не втянутых в западные блоки.

Из британских разработок приведен документ о безопасности Британской империи, который подготовлен еще до Ялты и потом был положен на стол Сталину. За год до фултонской речи Черчилля, в ней была уже спланирована будущая «холодная война». Для Сталина, который читал документ, речь Черчилля в 46-м году была уже просто пропагандистским хлопком. Он заранее знал, что это случится. Необычайно интересное чтиво — эти документы.

Изучение Ялты для нас не только предмет исторического просвещения, но это и большой урок государственной мудрости. Это большой урок, если хотите, геополитического видения мира каждым из участников. Сегодня существуют глобальные угрозы. Без России невозможно достичь равновесия перед лицом, например, колоссальной смены баланса сил между цивилизациями. Динамизм экономики перемещается в Азию. Это Китай, Индия — новые центры силы. Это, например, проблема климатических изменений, и будущая борьба за пресную воду. Все эти явления, которые могут через 50 лет просто изменить характер мира, побуждают участников международной политики приходить к компромиссам и учиться на примере Ялты тому, как можно идти на взаимные уступки. До сих пор — это урок вселенского значения».

4.02.2010, 17:13

Михаил Аристов

Книги 8 декабря 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!