ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Партитура войны

 

’Партитура
Партитура второй мировой войны. М., «Вече», 2009

Партитура Второй мировой: Сборник статей и документов. – М.: Вече, 2009. – 415 с.

В последнее время в Европе, особенно в Восточной, события военных лет стали использоваться как повод для очередной атаки на Россию. Её пытаются сделать ответственной за разжигание пожара Второй мировой наравне с фашистской Германией; представить Советский Союз чуть ли не «соучастником» гитлеровских преступлений. Одновременно проталкивается идея о «непричастности» западных стран к эскалации предвоенного кризиса.

Наибольшую активность проявляют политики, историки и публицисты Великобритании и стран – бывших сателлитов Гитлера. Не отстают от них в попытках «перелицевать» историю, переписать многие её страницы, принизить значение вклада СССР в разгром германского фашизма и идеологи современных прибалтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии.

Как считает ответственный редактор издания Н.А.Нарочницкая, «сегодня, вместо того чтобы добросовестно открывать неисследованные страницы истории и архивы, Запад сконцентрировал усилия лишь на одной задаче – избавиться от комплекса неполноценности и вины за грехопадение фашизмом».

Нельзя забывать и об ответственности российских политиков, политологов и историков, которые практически всю ельцинскую эпоху занимались «развенчиванием мифов о советских победах», поддерживая позицию закоренелых русофобов всех мастей, уверяющих мир в «мнимости заслуг СССР в победе над германским фашизмом».

Между тем документы из Архива внешней политики РФ, публикуемые в книге, дают немало оснований утверждать, что канонические представления, например, о хронологии Второй мировой войны требуют сегодня серьёзного пересмотра. В самом деле, историческая правда заключается в том, что к моменту нападения Гитлера на Польшу 1 сентября 1939 года (что недостаточно обоснованно до сих пор считается началом Второй мировой) война уже шла полным ходом и в Азии, и в Африке, и в Европе. Достаточно вспомнить, как страны «оси» – Германия, Италия и Япония – за несколько лет перед этим вовсю занимались перекройкой карты мира. К тому времени при попустительстве западных демократий Гитлер уже захватил Чехословакию и Австрию.

На основе анализа важнейших документов той эпохи авторами статей, вошедших в сборник «Партитура Второй мировой», делается совершенно оправданный вывод о том, что политика «умиротворения» Гитлера стала практически решающим обстоятельством, подтолкнувшим его к развязыванию агрессии по всем направлениям.

Лондон и Париж предпринимали согласованные шаги, чтобы путём уступок насытить аппетиты Берлина, и сдавали своих европейских союзников одного за другим. За Чехословакией неминуемо должна была последовать Польша, несмотря на то что франко-британский дуэт уверял Варшаву в надёжности своих союзнических обязательств. Но не пошевелил и пальцем для того, чтобы остановить Германию в её воинственном устремлении на восток.

В предвоенные годы СССР был самым последовательным сторонником создания системы коллективной безопасности в Европе и решительного отпора агрессии, заявлял о необходимости «спасения мира» общими усилиями.

Впервые вводимые в научный оборот документы свидетельствуют о полном нежелании западноевропейских столиц проводить политику активного сопротивления гитлеровской агрессии, говорят о непрекращавшихся попытках «задобрить» Берлин, в итоге направляя гитлеровскую агрессию на восток, в сторону СССР.

В сборнике помещены весьма впечатляющие документы и о политике прибалтийских государств, военно-политические элиты которых рассматривали германскую оккупацию как «естественную возможность». А уникальные материалы о подготовке визита Геринга в Лондон для подписания договора между Берлином и Лондоном непосредственно перед заключением советско-германского пакта о ненападении весьма ярко дополняют картину двуличности британской политики. Они говорят о стремлении Лондона, с одной стороны, обезопасить себя от возможной агрессии, а с другой – о желании правящих кругов Великобритании развязать Гитлеру руки на востоке.

Кстати, стоит заметить, что именно в России проводится большая работа по рассекречиванию важных документов, относящихся к предвоенному периоду. В то же время Лондон и Париж до сих пор держат важные материалы о политике «умиротворения» Гитлера и внешней политике своих стран в межвоенный период под большим замком.

 

Книги 21 февраля 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!