ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Партитура грядущей трагедии

 

 

’Партитура
Партитура второй мировой войны. М., «Вече», 2009

Почему мы традиционно считаем началом Второй мировой войны именно 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу и в войну оказались вовлечены великие державы? Ведь к этому моменту война уже полыхала в Азии, Африке и Европе, где происходила оккупация суверенных государств?

Старший научный сотрудник Института истории РАН, кандидат исторических наук Елена Рудая предлагает историкам задуматься о пересмотре периодизации истории ХХ века, в частности, Второй мировой войны.

Может быть, эта дата — 1 сентября — останется ключевой, а может, в результате дискуссии в научном сообществе она будет сдвинута. Причем не обязательно назад, к Мюнхенскому сговору или еще раньше, к нападению Японии на Китай, когда Лигой наций к Японии было применено понятие агрессора. Если уж говорить о масштабах борьбы с фашизмом, то, может быть, начало Второй мировой войны следует отсчитывать с 22 июня 1941 года? Ведь когда одного из участников французского Сопротивления спросили: «Что вы почувствовали, когда узнали о нападении Германии на Советский Союз?», — он ответил: «Облегчение». Потому что появилась надежда, что борьба с гитлеровской Германией начнется совершенно в других масштабах.

Книгой-событием назвали эксперты документальный сборник «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?», представленный на 22-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, проходившей 2 сентября в столице России.

Книга выпущена в самый последний день августа, накануне печальной даты, связанной с 70-летием начала Второй мировой войны. Подготовил эту книгу Фонд исторической перспективы, основанный в 2003 году известным историком-международником Натальей Нарочницкой, кстати, заместителем председателя комитета по международным делам Госдумы РФ.

Наталия Нарочницкая объединяет вокруг себя международное сообщество экспертов, работающих над историческими исследованиями. Книга подготовлена во взаимодействии с недавно созданной в России Комиссией по борьбе с фальсификацией истории и при содействии еще одного фонда — «Историческая память». После Москвы Харьков стал вторым городом, где состоялась презентация этого издания. Поскольку приобреcти книгу за пределами России не так уж и просто, Елена Рудая обещает, что в течение месяца книга появится в Интернете.

— Книга «Партитура Второй мировой» — это повод к тому, чтобы поразмышлять: кто и когда начал Вторую мировую войну? Каковы ее основные причины? И если объективно рассуждать на эту тему, то становится ясно, что пакт Молотова-Риббентропа в цепи событий, которые привели к кровавой бойне, далеко не самое важное событие, — говорит Елена Рудая.

Статьи этого сборника основаны на новых документальных материалах из архива внешней разведки, президентского архива РФ, но прежде всего — из архива внешней политики министерства иностранных дел России.

— И в то же время нам удалось найти документы, которые ранее не публиковались, — подчеркивает Елена Рудая. — Повторяю, сенсаций нет. Новые факты лишь уточняют для историков ту картину, которая сложилась к роковому моменту. Они показывают двойственную политику Великобритании и самоубийственную политику Польши, балтийских государств.

Вроде бы ничего нового. И тем не менее, это яркие интересные документы. Они очень образно показывают ту унизительную, оскорбительную и нервную атмосферу, которая сложилась в мире в 1938 — 1939 годах. Когда польский посол в беседе с наркомом иностранных дел СССР теребит в руках бумажку-инструкцию, от которой он не может отступить, обсуждая вопросы международной политики, то, конечно, это унизительная ситуация для Польши. Когда эстонский посол не может сформулировать, как его страна намерена защищать свой нейтралитет, и пытается сказать о том, что, если на них нападут, они рассчитывают на помощь великих государств и, прежде всего, Советского Союза, конечно, это унизительно для эстонского государства. Но в чем причины этого унижения? Ведь эта ситуация была унизительной и для великих держав, прежде всего, для Великобритании. Британский посол в беседе с наркомом иностранных дел СССР Литвиновым открытым текстом говорит, что предложения Британии носят необязательный и формальный характер, мол, зачем их долго обсуждать?

И потому, по мнению Елены Рудой, значение изучения проблем начала и хода Второй мировой войны — это, прежде всего, вопрос борьбы за суверенитет. Настоящий суверенитет, истинный, а не формальный, который не унижает национальное достоинство, в том числе и путем фальсификаций истории. Об этом написана эта книга.

 

Книги 14 сентября 2009

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!