ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Оранжевый покойник» еще подергается…

Он коснулся нескольких любопытных и мало известных российскому читателю тем. Например, о троцкистских и вообще коммунистических корнях пропагандистских методов «оранжевых технологов». Затронул обработку общественного мнения самой Европы. О том, как один политик – Воислав Коштуница – приходит к власти со стабильным медиа-ярлыком «либерала», а затем в европейско-американских СМИ его именуют исключительно «националистом», будто следуя одной команде. Или – о том, что «Комитет украинских избирателей» ни копейки не получал от самих украинских избирателей, финансирует же его Национальный демократический институт США во главе с Мадлен Олбрайт.

На пресс-конференции Лафлэнд упомянул также о своем опыте изучения работы ОБСЕ и ее роли в смене режимов на Украине и в других местах. Наблюдатели от ОБСЕ представляли довольно разнообразные мнения по поводу увиденного, но в итоговый отчет, замечает Лафлэнд, входили далеко не все мнения. Мы будем и дальше «наблюдать за наблюдателями», заметила по этому поводу Наталия Нарочницкая.

Автор этих строк оказался не единственным на презентации, кто так или иначе интересовался вопросом: а не пытается ли группа авторов «Оранжевых сетей» готовиться ко вчерашней войне? Ведь для весьма многих «оранжевые технологии» кажутся настолько отыгранной картой, что логично ожидать существенных корректировок не раз примененных методов, вплоть до полного отказа от них. Понятно, что когда названия неправительственных организаций, занятых «сменами режимов», известны, как и источники их финансирования, когда методика их работы скоро будет изучаться в университетах, а в некоторых уже и изучается – а тут и книги пишутся – то повторить еще раз все эти ставшие очевидными приемы, по идее, никто уже не решится. Да и, похоже, что Киргизия была последней попыткой, причем не очень удачной, а далее поползновения применить «оранжевые технологии» в Казахстане, Армении и России были – но провалились.

Однако на вопрос «не занимаетесь ли вы анатомированием трупа» Наталия Нарочницкая ответила: «Он еще подергается».

Поскольку финансирование различным НПО, известных уже по их прежней активности, не прекращается.

Еще Виссарион Белинский заметил, что критик не должен ругать автора за то, что тот не сделал — хотя, по мнению критика, обязан был. Ругать никто никого и не собирается, но несколько пожеланий на следующую книгу высказать все равно хочется. И касаются они все подготовки именно к завтрашней войне, а не вчерашней.

«Мы должны об этом знать», — пишет Н.Нарочницкая по поводу целей выхода сборника. Мы – это вообще люди, избиратели, те, кто считает, что НПО – это, в соответствии со своим названием, способ организации людей помимо правительств. Вместо этого оказывается, что избиратели той или иной страны имеют дело, в том числе, с организациями, финансируемыми из госбюджетов. Организациями, взявшими на себя роль носителей эталонов, стандартов и истин для всего мира в целом. Но это-то уже мы знаем. Проблема в том, как лучше всего бороться с удивительно циничными, но порой эффективными методами по коррумпированию национальной политики и избирательного процесса.

Конечно, книга – отличное руководство к действию для любых правительств и политических кругов. Например, при внимательном изучении сборника там можно найти перечень типичных слабостей обществ и правительств, которые оказываются причиной успеха «революционеров». Ведь перевороты происходят в тех странах, где есть свои кризисы и проблемы. Значит, лучше таковых не допускать.

Далее: «оранжевые технологии» внушают своим мишеням – правительствам – идею о том, что они не могут воспользоваться силой для пресечения беззаконных действий, и многие этому поддаются, а напрасно. Кроме того, огромную роль играет использование информационных технологий – и тут многие оказываются жертвами гипноза насчет «свободы информации».

В этом смысле в России мы наблюдаем любопытную картину. Главная краска в которой – самоуспокоенность слишком многих. Да, надо четко признать, что гордиться есть чем.

В отличие от некоторых своих соседей, России удалось победить «оранжевую революцию» в зародыше.

Если бы не были приняты некоторые превентивные меры, то выборы зимы 2007-2008-го прошли бы по-другому, и не помогли бы никакие цифры роста экономики. Российские власти сумели показать противнику, что не испугаются воспользоваться своими конституционными правами; они сумели опереться на общественные организации, которые дали бы отпор «оранжевым»; они не поддались гипнозу насчет «прав» зарубежных НПО выносить суждения и исполнять собственные приговоры; они также не допустили захвата собственного информационного поля.

Но потери в этой успешной операции довольно велики, и дело похоже на тактическую победу — без твердой уверенности в стратегическом успехе. Наиболее пострадавшим тут выглядит то самое информационное поле. Да, понятно, что «оранжевые технологии» рассчитаны на не очень грамотных, но социально активных и относительно молодых людей. К сожалению, интернет не стал пока что орудием нового века просвещения – просвещение все-таки предполагает активное усвоение знаний – а наоборот, он показал лишь свои необычайные возможности по части массового оболванивания. И те же свойства продемонстрировали и телевидение, и все прочие СМИ. Поэтому можно понять российские власти, хорошо усвоившие эти уроки на примере соседей. Но это еще не повод пользоваться оружием противника настолько хорошо, что на поле боя стоит полная тишина – ни чужих, ни своих.

Судя по результатам, замысел состоял в том, чтобы не дать «оранжевым» шанса воздействовать на наиболее неграмотную часть российского населения – то есть занять «вражеское» информационное поле. Но в качестве побочного эффекта мы наблюдаем уникальную дебилизацию российских СМИ и, к сожалению, их аудиторий. Для умного читателя почти ничего не осталось.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Книги 21 апреля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!