ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Оранжевый покойник» еще подергается…

 

Презентация сборника «Оранжевые сети – от Белграда до Бишкека» в «РИА Новости» поставила множество рекордов. По заполненности зала; по активности задававших вопросы; по присутствию зарубежных корреспондентов.

В агентстве никто не ведет записей подобных рекордов, но для тех, кто работает в этом учреждении – где иногда проходит по восемь-девять пресс-конференций в день в разных залах — увидеть успех можно и простым глазом. И уверенно сказать, что, судя по этой первой реакции публики, книга – будущий политический бестселлер. Тема ее – технологии организации «цветных революций», с упором на вопрос о роли зарубежных неправительственных организаций в противозаконной смене режимов самых разных стран.

Надо учитывать, что среди собравшихся большая часть реагировала не на содержание книги, которую они только-только получили в руки, а лишь на ее тему, плюс на несколько обозначений таковой, содержавшихся в сопроводительных распечатках. Поэтому в прозвучавших из зала вопросах были скорее читательские ожидания.

Но ожидания эти высоки — прежде всего, благодаря одному простому и удивительному факту. В России, одной из очевидных мишеней «оранжевых» («цветных», «ботанических» и т.д.) революций, книг на эту тему, судя по всему, вообще не выходило.

Хотя первые технологии смены режимов в тех или иных странах с помощью зарубежных неправительственных организаций, с использованием информационных кампаний начали отрабатываться не десять и даже не двадцать лет назад. Автор этих строк имел редкую возможность изучить технологии, применявшиеся во время «желтой» революции на Филиппинах в 1986 году, то есть еще до эпохи интернета.

Среди факторов успеха презентации — а, видимо, и книги в целом — можно числить присутствие среди выступавших в «РИА Новости» одного из авторов сборника – британца Джона Лафлэнда, историка и обозревателя таких британских газет, как «Таймс» или «Гардиан».

Чем интересен Лафлэнд? Его мотивами. Они понятны, и отличаются от мотивов российских участников пресс-конференции и авторов книги. Кстати, уже после нескольких строчек статьи Лафлэнда становится ясно, что у автора «болит душа» не столько за Россию, сколько за Европу, в том числе Великобританию.

Здесь дело в том, что книги, подобные «Оранжевым сетям», изначально уязвимы — по крайней мере, по одной позиции. Они легко поддаются обвинениям в «параноидальности» авторов. Обижаться на эту психологически объяснимую реакцию не следует. Современное массовое сознание находится в особых отношениях с «теорией заговора», тем более глобального. А именно: оно одновременно сладко и крепко верит в эту теорию — и считает больными людьми тех, кто ее высказывает. Не исключено поэтому, что любой нормальный заговорщик должен населять мировое информационное пространство множеством относительно глупых теорий о самом себе, чтобы на их фоне реальная информация потерялась.

Посмотрим на первую же статью книги – она принадлежит ее вдохновителю, Наталии Нарочницкой, и вкратце рассказывает историю американских организаций, манипулировавших — или пытавшихся это делать — американскими администрациями на протяжении XX века.

От этого ствола, как рассказывает автор, отпочковалась ближе к концу века особая мощная ветвь: множество дочерних организаций, профессионально занятых воздействием на иностранные правительства или организующих их смену.

Статья абсолютно точная, факты, изложенные в ней, оспорить невозможно. Но мало быть правым — или правой – надо еще быть убедительным. А ведь еще в 90-х годах массовая аудитория была тщательно научена не воспринимать всерьез даже упоминания «теории заговора», в котором участвуют Трехсторонняя комиссия и другие центры тайной власти. Есть некая аллергия и на упоминание НПО, подобных «Фридом хаус», и на их роль в манипулировании политическими кризисами в мире.

Подкрепляется эта аллергия искренним убеждением множества авторов, пишущих на эти темы, что все «цветные революции» ставят целью окружение и уничтожение России. Но технологии «цветных революций» имеют отношение далеко не только к России. Более того, надеюсь, никого не обижу, если замечу, что сейчас главная цель их – это Китай. Омерзительная в своей лживости международная информационная кампания под лозунгом «освободить Тибет» лишь одно тому свидетельство. И как раз материал – как и выступление на пресс-конференции – Джона Лафлэнда показывает: дело не только в России, и тут нет никакой русской «патриотической» паранойи.

На кого-то даже сам факт появления иностранца, да еще англичанина, среди авторов такой книги действует достаточно сильно. Один из классических приемов информационного давления «оранжевых революционеров» на публику – это создавать иллюзию, что в борьбе «за» и «против» очередного «оранжевого» переворота та или иная страна противостоит сплоченному «Западу» вообще. Или, как это кое-кем называется, «цивилизованному миру». Довольно тяжелый груз, особенно для общества, немалая часть которого считает себя частью этого самого «Запада».

Поэтому выяснение того простого факта, что агрессия исходит вовсе не от всей Америки и Европы, а только от определенной политической группировки, пусть преобладающей там на данный момент, уже полезно – а Лафлэнд это делает.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Книги 21 апреля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!