ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Книга Наталии Нарочницкой «Русский мир»

Книга Наталии Нарочницкой «Русский мир» не случайно родилась именно сегодня. Русский мир – это тема, поднятая самим временем. То, что еще несколькими годами раньше считалось предметом внутренней дискуссии сравнительно небольшого круга интеллектуалов и политиков патриотического толка, сегодня обозначается в качестве государственной политики.

«Русский мир». Издательство: Алетейя, 2008 г. Твердый переплет, 304 стр.

«Русский мир» — сборник интервью, выступления и статьи Наталии Нарочницкой. В сфере ее общественной и научной деятельности вопросы истории России и ее места в мире, современные международные отношения, судьба Русской Православной Церкви, борьба за реальные права граждан, положение русских за пределами России. Темы выступлений, как правило, подсказаны самой жизнью, это то, что волнует каждого из нас. Именно поэтому Н.А.Нарочницкая частый гость на страницах едущих печатных изданий и телеканалов, радиостанций и интернет сайтов.

Книга адресована преподавателям, ученым, студентам, журналистам, всем тем, кому дорого Отечество и небезразлична судьба русского народа.

Издание подготовлено Фондом исторической перспективы.

 


Общественный запрос – явление отнюдь не стихийное. Тем более в информационную эпоху, когда полит- и медиа-технологии начинают значить больше, чем идеи и партийные платформы. Импульс словом и делом, исходящий от власти, может оказаться решающим в формировании доминирующих настроений в обществе. Это означает, однако, и особую ответственность власти за состояние умов в стране. Нельзя сетовать на то, что народ инертен и апатичен, не отзывается на созидательные призывы и проекты Центра, если сами лидеры задают пораженческую и депрессивную тональность общественному климату в стране. Как точно замечает в книге Н. Нарочницкая, сегодня «общество устало презирать свое Отечество».

Однако не менее существенно, в каком направлении будет развиваться сама патриотическая, консервативно-охранительная (что неизбежно после революционных эпох) мысль в обществе. К сожалению, мы до сих пор видели немало далеко не самых лучших персонажей национальной политической сцены, пытавшихся, по сути, узурпировать патриотизм, уловив его растущую электоральную привлекательность. Крайне важно в этой ситуации, чтобы в рубежный для общества момент на первый план вышли ученые принципиально иного склада, которые готовы дать фундаментальное научное обоснование общественной тенденции.

Н.А. Нарочницкая – среди тех теоретиков и практиков, чья неоспоримая и, наверное, важнейшая заслуга в том, что можно было бы условно назвать демаргинализацией патриотизма, национальной традиции, оберегающего консерватизма и русского, прежде всего — православного духовного наследия. Еще совсем недавно все это было предметом господствующей в обществе нигилистической иронии как главного способа отношения интеллигенции к прошлому и настоящему собственной страны. Сегодня патриотические настроения стали нормальными, возможно, не господствующими, но вполне естественными для любой дискуссионной площадки.

При этом мыслящие консерваторы-патриоты, среди которых ярко выделяется Наталия Алексеевна, немало поспособствовали тому, чтобы очистить поле реального патриотизма от разного рода политических клоунов и лжепророков, патриотов идеологии, а не Отчизны.

Немало поспособствовали нынешнему переосмыслению себя целой нацией и внешние факторы. Никто не смог бы столь радикально и глубоко дискредитировать в глазах подавляющего числа россиян Запад и его отечественных адептов, как слова и дела самого Запада, как его отношение и к нынешней России, и к ее прошлому. Еще совсем недавно у многих и многих в России было по отношению к Западу так много того, что Хомяков называл «комической восторженностью» — тем разительнее сегодняшнее отрезвление. Продвижение к нашим границам атлантических структур в нарушение всех обещаний и договоренностей, отношение к русским в балтийских странах-членах Евросоюза, планы развертывания ПРО США в Европе, демонстративная активность по геополитической переориентации Грузии, Украины, Молдавии, других постсоветских стран – все это никак не подтверждает тезис о том, что Западу, дескать, мешала лишь коммунистическая система.

Случай с Косово показал, что современный либеральный Запад вовсе не абсолютно привержен прокламируемым ценностям, не ставит принципы превыше всего, а, напротив, этнически избирателен в выборе союзников и оппонентов, и это главный урок для русских на рубеже столетий (если они не усвоили его за предыдущие века). Этот вывод очень важен, поскольку в России немало еще тех, кто полагает, что нам достаточно лишь совершить некий набор внутренних действий, видоизменений своей политсистемы, и – историческое недоразумение развеется, Россия станет частью Запада.

Если бы это было так, то Запад еще в 90-е годы не преминул бы воспользоваться тем, что Н. Нарочницкая называет «самопредательством России», и практически растворить ее в собственных интеграционных структурах, сделав ее своей зависимой частью. Но даже на такую, весьма выгодную для него паразитарную интеграцию Запад пойти не смог, что никакими иными мотивами, кроме откровенно расистских, объяснить невозможно.

Как весь ход событий вокруг Косово со всей наглядностью показал, что дело не в притесняемых режимом Милошевича албанцах, а в сербах, осмелившихся противиться мировому гегемону, так и русским за полтора десятилетия объяснили, что дело не в коммунизме, а в них самих. Ты виноват уж тем, что смел родиться русским. Потому обозначить сегодня свою принадлежность к Русскому миру – это не только национальное самоопределение, а во многом и политическое.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Книги 13 июня 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!