ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Борец за дело "святой Руси". Рецензия на книгу Н.А.Нарочнцикой "Россия и русские в мировой истории"

 

’Книгу
Книгу можно приобрести по адресу: Б. Лубянка, 19. Метро: «Тургеневская», «Чистые пруды», «Кузнецкий мост», «Лубянка». Тел. 923-80-46, оптовый отдел: 928-82-10

Н.A. Нарочницкая, «РОССИЯ И РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ»,
Изд-во «Международные отношения», Москва, 2003 г., 535 стр.

В 2003 году в московском издательстве «Международные отношения», в серии «Россия и мир: итоги ХХ века» (издатель А.В. Соловьев) вышла монография Наталии Алексеевны Нарочницкой Россия и русские в мировой истории.

Этот серьезный религиознo-философский труд посвящен судьбе России и Российского государства в потоке мировой и европейской истории. Автор, с острополемической позиции, предлагает собственное видение проблем России в современном мировом сообществе.

Н.А. Нарочницкая рассматривает историю международных отношений Российского государства на фоне эволюции религиозно-философской картины мира. Взяв за отправной пункт анализа старый спор западников и славянофилов, автор сопоставляет категории и ценности современного общества с христианским наследием, исследует корни внешнеполитических доктрин и идеологий в контексте исторических событий и фактов, а также пытается определить место России в общемировой цивилизации.

Монографический труд состоит из предисловия автора и пяти разделов:

Раздел первый, Спор о смысле человеческой истории (отметим главы 2-3 – Россия и Европа: два пути искушения, Закат Европы – восход «атлантизма»), раздел второй – Россия и Европа: историческая встреча в «осевом» пространстве Евразии 5-6-7 главы. Пятая глава, под названием От Руси к Великой России (шестая Россия и мировой Восточный вопрос), раздел третий – Россия – СССР в мировой политике ХХ века (главы 8-10), раздел четвертый – Поствизантийское пространство – объект мирового духовного и геополитического соперничества (глава 11 – Россия в фокусе цивилизаций) и раздел пятый– Проект Мира Третьего тысячилетия, включающий 13-15 главы, (отметим гл. 14 – Россия, Америка и Балканы в англосаксонской геополитической оси» современной истории).

Разделы посвящены великим духовным и национальным традициям человечества, чтобы обеспечить «свое псевдобытие – историю без нравственного целеположения». Это конец не только либеральной истории, о чем возвещал Фрэнсис Фукаяма в своей концепции о «постистории»; «это окончательный закат Европы». Идею глобализации автор сравнивает с зеркальным отражением коминтерновской химеры всемирной пролетарской революции, адаптированной к реалиям конца ХХ века.

Особо резкие суждения у автора по поводу нового миропорядка, который имеет две очевидные стороны – примат «якобы универсальных наднациональных стандартов и ценностей» и возврат к идеологии «сверхгосударства». Этот «двойной» принцип «взят на вооружение США в дополнение к тактике демонизации противника. Н. Нарочницкая считает, что «узурпировать право выносить вердикт другим и ставя себя над международными законами», США на пороге третьего тысячелетия предпочитает универсалистскую мотивацию, –некое подобие брежневской доктрины о защите демократии и прав человека, о защите силой по всему миру так называемых «западных ценностей». На самом Западе этим ценностям никто не угрожает, но в мире, утверждает автор, проживает около 5 млрд. человек, которые исповедуют «собственные ценности, выросшие на иной религиозно-философской основе».

Православная Россия – среди «остальных». Автор с горечью отмечает, цитируя Ивана Ильина, что уже полтораста лет Запад боится России, что и в веке «общечеловеческих ценностей» почти ничего не изменилось. Никакое служение общеевропейскому делу не меняет этого отношения со стороны Запада.

Вслед за немецким философом Г.Формозером, автор – историк, философ, политолог и юрист – связывает кризис Европы как явление мировой истории и культуры с ее «дехристианизацией» к концу ХХ века. Все, чем христианский мир обогатил человека – вера, долг, нация, государство – родилось в христианской Европе, которая не утратила еще потребность в смысле исторического бытия. Романо-германская классическая культура и русская православная культура являются квинтэссенциями двух христианских опытов.

В фундаментальном труде Н.А. Нарочницкой проанализированы не только философские взгляды и теории, но и новые архивные исторические документы, раскрывающие место России и русских в мировой истории, рассмотрены истоки Российской истории и путь ее до начала ХХ1 века, выражена оригинальная точка зрения на процесс становления мировой цивилизации и на место России в ней.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Книги 29 апреля 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!