ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Растет ли градус русофобии?

В Госдуме готовится заявление, в котором депутаты выразят своё беспокойство по поводу «высокого уровня русофобских настроений на постсоветском пространстве».

Комментируют эксперты Наталия Нарочницкая, Александр Шатилов, Александр Дюков

Наталия Нарочницкая, член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории России в ущерб интересам России:

– Русофобия в бывших советских республиках принимает новые формы. Стойкость негативных настроений по отношению к России в некоторых молодых государствах свидетельствует об их крайне ограниченном историческом потенциале. Они до сих пор не могут выйти из пелёнок самоутверждения, и для этого им необходимо нигилистическое отношение к предшествующему периоду истории. Отрицание сжигает национальный потенциал исторического творчества.

К сожалению, положение русских после разрушения СССР – тема, которая долгое время не осознавалась нашим обществом. В начале 90-х годов я была в числе тех, кто остро ставил вопрос о разделённом русском народе, о том, что Россия – мать русских и наша политика должна исходить из этого. Наши соотечественники, даже будучи гражданами других стран, должны чувствовать себя частью русской нации.

Замалчивание этой проблемы приводит к тому, например, что сейчас в Латвии фактически ликвидируются русские школы. По сути, идёт посягательство уже на человеческую личность, культурную самоидентификацию. Человеку не дают учиться на языке, на котором он думает! И все молчат. В том же Евросоюзе закрывают на это глаза, отделываясь рекомендациями.

Существуют и проблемы в Средней Азии, где прямым и косвенным образом всё делается для того, чтобы не пустить русских в управление и культуру. Наши посольства стараются этого не замечать, чтобы избавить себя от лишней головной боли. Дипломаты больше заинтересованы в сотрудничестве с формальными или марионеточными объединениями.

Наше общество, как ни печально, свыклось с мыслью, что русские и русскоязычные в некоторых странах бывшего Союза являются людьми второго сорта. Наши толстосумы с удовольствием покупают недвижимость в той же Прибалтике.

И со стороны государства, когда речь идёт о крупных экономических и политических задачах, интересы соотечественников зачастую приносятся в жертву.

Для того чтобы русских уважали за пределами России, нужна системная, великодержавная в лучшем смысле этого слова политика.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Я думаю, стоит разделять позицию национальных элит и населения бывших республик СССР. Зачастую простые жители терпимо и даже относительно доброжелательно относятся к русскому и русскоязычному населению. В отличие от них местные политики стараются заручиться расположением Запада, демонстрируя дистанцию от наследия Советского Союза. Каждая такая демонстрация подтверждает лояльность Пентагону и Брюсселю, за которую руководство этих государств осыпают определёнными бонусами, которые, кстати, как правило, не доходят до населения. Поэтому заявления российской стороны надо адресовать тем политикам постсоветского пространства, которые хотят быть «святее папы римского», постоянно признаваясь в своей нелюбви как к России, так и к русскоязычному населению в собственных государствах.

Латвия – один из немногих примеров, где антипатии ко всему русскому у власти и населения совпадают. Это вызвано, с одной стороны, традиционным латышским национализмом, с другой – опасением, что русские станут причиной размывания латышской национальности. На этих страхах активно играют политики националистической ориентации.

Россия, конечно, могла бы сегодня занять более жёсткую позицию по отношению к странам с повышенным градусом русофобии. С учётом, кстати, того, что среди граждан этих стран начался процесс разочарования в своих прежних приоритетах: Европа оказалась далеко не так щедра и бескорыстна, как они ожидали. Эти государства подверглись довольно жёсткому удару кризиса. Россия на этом фоне представляется им неким островом стабильности. Нам стоит проводить более активную политику, защищать русскоязычное население, вести проросcийскую пропаганду среди титульного населения республик.

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»:

– В ряде постсоветских стран русские рассматриваются как пятая колонна России. Кроме того, имеет место быть попытка построения национальных идентичностей, не имеющих ничего общего с русскими духовными и культурными ценностями.

В прошлом можно было сделать гораздо больше, чем сейчас. Думаю, в 90-е годы правительства свежеиспечённых государств, столкнувшись с жёсткой позицией России, были бы сговорчивее. Однако тогда этими вопросами серьёзно не занимались ни МИД, ни другие госструктуры.

Тем не менее работа ведётся, со следующего года начинает работать специализированный Фонд правовой поддержки соотечественников.

К сожалению, и наше общество ведёт себя недостаточно активно. И не последнюю роль здесь играют СМИ. Вспомните, как освещался перенос Бронзового солдата из центра Таллина и какую это вызвало реакцию. А недавняя история с установкой таблички «о русских оккупантах» рядом с этим же памятником была почти не замечена в российских СМИ и как следствие не всколыхнула общественность. Наши журналисты вообще очень мало работают на «прибалтийском направлении» и плохо разбираются в том, что там происходит. Кроме того, на установку провокационной таблички очень вяло отреагировали и российские политики.

Кстати

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Анонсы 13 мая 2011

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!